animasi-bergerak-selamat-datang-0276

Sabtu, 19 Mei 2018

Makalah "Pembuatan Pupuk Kompos"


KATA PENGANTAR

Alhamdulillah puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT atas rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan  penyusunan karya ilmiah ini.
Terima kasih kepada guru kami, karena telah memberikan kesempatan kepada kami untuk membuat kompos BOKASHI sehingga kami dapat menyusun (laporan) karya ilmiah ini. Serta teman-teman yang telah membantu dalam pembuatan BOKASHI serta penyusuan laporan ini. Sehingga  laporan ini dapat diselesaikan.
Laporan ini tidak lain berisi tentang cara PEMBUATAN KOMPOS BOKASHI dari bahan yang ada. Laporan ini juga di buat agar siswa lebih memahami tentang mengelolah lingkungan.
Penulis menyadari masih banyak yang harus disempurnakan dalam laporan ini, untuk itu penulis menerima semua saran dan kritik yang bersifat membangun dalam penyempurnaan laporan ini. Semoga  laporan ini dapat bermanfaat serta memudahkan dalam mempelajari materi ini.



Bengkulu Tengah,      April  2016




Penulis

















BAB I
PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang
            Pupuk Kompos sering didefinisikan sebagai suatu proses penguraian yang terjadi secara biologis dari senyawa-senyawa BOKASHI yang terjadi karena adanya kegiatan mikroorganisme yang bekerja pada suhu tertentu didalam atau wadah tempat pengomposan berlangsung.
            Peningkatan produksi pertanian, tidak terlepas dari penggunaan bahan kimia, seperti pupuk buatan/anBOKASHI dan pestisida. Penggunaan pupuk buatan/kimia dan pestisida saat ini oleh petani kadang kala sudah berlebihan melebihi takaran dan dosis yang dianjurkan, sehingga menggangu keseimbangan ekosistem, disamping itu tanah cendrung menjadi tandus, organisme-organisme pengurai seperti zat-zat rensik, cacing-cacing tanah menjadi habis, demikian juga binatang seperti ular pemangsa tikus, populasi menurun drastis.
Pemakian pupuk pada waktu yang bersamaan (awal musim hujan) oleh petani, mengakibatkan sering terjadi kelangkaan pupuk di pasaran, walaupun ada harganya sangat tinggi, sehingga sebagian petani tidak sanggup membeli, akibatnya tanaman tidak dipupuk, produksi tidak optimal. Perlu ada trobosan untuk mengatasi hal tersebut, salah satu diantaranya adalah pembuatan pupuk BOKASHI (kompos).
Bahan pembuatan pupuk BOKASHI atau lebih dikenal dengan kompos memanfatkan limbah pertanian, seperti jerami, daun-daunan, rumput, pupuk kandang, serbuk gergaji, bahan tersebut mudah didapat dan tersedia dilahan pertanian.
Hal itulah yang mendasari kami sebagai siswa- siswi SMAN 5 KENDARI membuat alternatif pemecahan masalah terhadap hal tersebut untuk membantu para petani dan lingkungan sekitar yaitu dengan memanfaatkan limbah tersebut dengan menjadikannya sebagai kompos yang  menggunakan teknologi yang sederhana dan cara pembuatannya lebih mudah dibuat karena memanfaatkan dari bahan yang mudah didapat seperti kotoran hewan ternak dan tentunya hasilnya pun lebih baik. Disamping itu pupuk BOKASHI memiliki manfaat serta mutu dan nilai yang ekonomis.









1.2  Tujuan dan Prosedur kerja
            Tujuan dari pembuatan laporan ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan kompos BOKASHI serta memberi wawasan baru dari siswa itu sendiri dalam hal mengelola limbah menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat bagi kita sendiri maupun orang lain.
*           Adapun Prosedur kerja dari pembuatan kompos terbagi menjadi 2, yaitu: Alat-alat yang digunakan antara lain:
*           Karung goni
*           Ember
*           Sarung tangan
*           Masker
*           Alat pengaduk(sendok semen)
*           Bahan-bahan pembuatan kompos antara lain:
*           Pupuk kandang (kotoran kambing)  10 kg
*           Dedak 10 kg
*           Sekam padi yang belum dibakar 10 kg.
*           Gula pasir 1,5 - 3 sendok makan.
*           Air dan EM4 secukupnya.

1.3   Cara Pembuatan Kompos
*           Bersihkan pupuk kandang dari sampah BOKASHI seperti ranting dan batang rumput  yang dapat mengganggu proses pembuatan atau pengadukan.
*           Campurkan bahan-bahan berikutnya berupa dedak dan sekam padi yang belum dibakar, aduk hingga merata.
*           Campurkan larutan EM4, gula pasir, dan air, aduk hingga benar-benar larut dan merata.
*           Rapikan dalam bentuk gundukan. Tingginya 20 cm sampai dengan 1 m.
*           Tutup gudukan dengan mengggunakan karung.
*           Aduk (bolak-balik) satu kali setiap hari, dengan membalik bahan sedemikian rupa sehingga lapisan bagian bawah menjadi berada di bagian atas, dan sebaiknya. Hal ini dilakukan agar suhu pada bahan tidak panas.
*           Rapikan dan tutup kembali.










1.4  Tahapan pengomposan
*           Pemilahan Sampah
Pada tahap ini dilakukan pemisahan sampah BOKASHI dari sampah BOKASHI (barang lapak dan barang berbahaya). Pemilahan harus dilakukan dengan teliti karena akan menentukan kelancaran proses dan mutu kompos yang dihasilkan.
*           Pembalikan
Pembalikan dilakuan untuk membuang panas yang berlebihan, memasukkan udara segar ke dalam tumpukan bahan, meratakan proses pelapukan di setiap bagian tumpukan, meratakan pemberian air, serta membantu penghancuran bahan menjadi partikel kecil-kecil.
*           Pematangan
*           Setelah pengomposan berjalan 30 – 40 hari, suhu tumpukan akan semakin menurun hingga mendekati suhu ruangan.
*           Pada saat itu tumpukan telah lapuk, berwarna coklat tua atau kehitaman. Kompos masuk pada tahap pematangan selama 14 hari.
*           Penyaringan
Penyaringan dilakukan untuk memperoleh ukuran partikel kompos sesuai dengan kebutuhan serta untuk memisahkan bahan-bahan yang tidak dapat dikomposkan yang lolos dari proses pemilahan di awal proses.
*           Pengemasan dan Penyimpanan
Kompos yang telah disaring dikemas dalam kantung sesuai dengan kebutuhan pemasaran. Kompos yang telah dikemas disimpan dalam gudang yang aman dan terlindung dari kemungkinan tumbuhnya jamur dan tercemari oleh bibit jamur dan benih gulma dan benih lain yang tidak diinginkan yang mungkin terbawa oleh angin

















BAB II
KAJIAN PUSTAKA

Kompos atau humus adalah sisa-sisa mahluk hidup yang telah mengalami pelapukan, bentuknya sudah berubah seperti tanah dan tidak berbau. Kompos memiliki kandungan hara yang lengkap meskipun persentasenya kecil. Kompos juga mengandung senyawa-senyawa lain yang sangat bermanfaat bagi tanaman. Kompos  juga merupakan hasil penguraian parsial/tidak lengkap dari campuran bahan-bahan BOKASHI yang dapat dipercepat secara artifisial oleh populasi berbagai macam mikroba dalam kondisi lingkungan yang hangat, lembab, dan aerobik atau anaerobic. Sedangkan pengomposan adalah proses dimana bahan BOKASHI mengalami penguraian secara biologis, khususnya oleh mikroba-mikroba yang memanfaatkan bahan BOKASHI sebagai sumber energi. Membuat kompos adalah mengatur dan mengontrol proses alami tersebut agar kompos dapat terbentuk lebih cepat. Proses ini meliputi membuat campuran bahan yang seimbang, pemberian air yang cukup, mengaturan aerasi, dan penambahan aktivator pengomposan.
Kompos memperbaiki struktur tanah dengan meningkatkan kandungan bahan BOKASHI tanah dan akan meningkatkan kemampuan tanah untuk mempertahankan kandungan air tanah. Aktivitas mikroba tanah yang bermanfaat bagi tanaman akan meningkat dengan penambahan kompos. Aktivitas mikroba ini membantu tanaman untuk menyerap unsur hara dari tanah. Tanaman yang dipupuk dengan kompos juga cenderung lebih baik kualitasnya daripada tanaman yang dipupuk dengan pupuk kimia, misal: hasil panen lebih tahan disimpan, lebih berat, lebih segar, dan lebih enak.
Peranan kompos bagi kesuburan tanah. Sumbangan utama yang dapat diberikan oleh kompos dalam kaitannya dengan kesuburan tanah ialah menyediakan bahan humus kedalam tanah, menyediakan nutrisi pokok (nitrogen, fosfor, kalium) untuk tanaman, menyediakan unsur hara mikro untuk tanaman dan memperbaiki kondisi fisik tanah, karena kompos merupakan bahan koloidal dengan muatan elektrik negatif, sehingga dapat di koagulasikan oleh kation-kation dan partikel tanah untuk membentuk granula granula tanah. Dengan demikian penambahan kompos memperbaiki struktur, tekstur dan lapisan tanah (Gaur, 1982).
Beberapa bakteri pembusuk lendir perekat (gum) dan yang mempunyai pengaruh terhadap agregat tanah telah banyak diisolasi dari kompos, diantaranya adalah Rhizobium trifolii, Bacillus puvifaciens, Beijerinckia dan Agrobacterium. Bakteri-bakteri tersebut mempunyai efek yang positif terhadap stabilitas agregat tanah  dan mengandung karbohidrat, asam uronat dan protein (Subba Rao, 1982).


Kompos selain dapat menghindari perubahan keasaman dan kebasaan tanah yang cepat, dapat juga meningkatkan infiltrasi air dalam tanah, mengubah warna tanah dan meningkatkan kapasitas absorpsi panas serta berguna dalam pengendalian erosi tanah (Gaur, 1982).
          BOKASHI adalah suatu kata dalam bahasa Jepang yang  berarti “bahan BOKASHI yang telah difermentasikan, pupuk ramah lingkungan dan termaksud bahan BOKASHI kaya sumber kehidupan. Ciri-ciri pupuk BOKASHI yang baik warna coklat kehitam-hitaman, bahan hancur, lembab tidak keras dan tidak bau, bau seperti tanah atau humus (Indroprahasto, 2010).
            Dalam proses pengomposan di tingkat rumah tangga, sampah dapur umumnya menjadi material yang dikomposkan, bersama dengan starter dan bahan tambahan yang menjadi pembawa starter seperti sekam padi, sisa gergaji kayu, ataupun kulit gandum dan batang jagung (Yusuf, 2000).
            Mikroorganisme starter umumnya berupa bakteri asam laktat, ragi, atau bakteri fototrofik yang bekerja dalam komunitas bakteri, memfermentasikan sampah dapur dan mempercepat pembusukan materi BOKASHI. Umumnya pengomposan berlangsung selama 10-14 hari. Kompos yang dihasilkan akan terlihat berbeda dengan kompos pada umumnya; kompos BOKASHI akan terlihat hampir sama dengan sampah aslinya namun lebih pucat. Pembusukan akan terjadi segera setelah pupuk kompos ditempatkan di dalam tanah.
Pupuk BOKASHI, menurut Wididana et al (1996) dapat memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologi tanah, meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi tanaman, serta menghasilkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian yang berwawasan lingkungan. Pupuk  BOKASHI tidak meningkatkan unsur hara tanah, namun hanya memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologi tanah, sehingga pupuk anBOKASHI masih diperlukan (Cahyani, 2003). Pupuk BOKASHI, seperti pupuk kompos lainnya, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kandungan material BOKASHI pada tanah yang keras seperti tanah podzolik sehingga dapat meningkatkan aerasi tanah dan mengurangi bulk density tanah (Susilawati, 2000, dan Cahyani, 2003).
Berdasarkan hasil penelitian Cahyani (2003), Penambahan pupuk BOKASHI berbahan dasar arang sekam padi dapat meningkatkan nilai batas cair dan batas plastis tanah latosol, namun terjadi peningkatan indeks plastisitas. Penambahan BOKASHI arang sekam padi juga berpengaruh terhadap kekuatan geser tanah dan peningkatan tinggi maksimum tanaman. BOKASHI juga dapat digunakan untuk mengurangi kelengketan tanah terhadap alat dan mesin bajak sehingga dapat meningkatkan performa alat dan mesin bajak (Yusuf, 2000), dengan pengaplikasian BOKASHI sebelum pengolahan tanah dilakukan.




BAB III
PEMBAHASAN

3.1   Pengertian BOKASHI
          BOKASHI adalah bahan BOKASHI kaya akan sumber hayati. BOKASHI merupakan hasil fermentasi bahan BOKASHI dari limbah pertanian (pupuk kandang, jerami, sampah, sekam serbuk gergaji, rumput dll.) dengan menggunakan EM-4. EM-4 (Efektif Microorganisme-4) merupakan bakteri pengurai dari bahan BOKASHI yang digunakan untuk proses pembuatan BOKASHI, yang dapat menjaga kesuburan tanah sehingga berpeluang untuk meningkatkan produksi dan menjaga kestabilan produksi. BOKASHI selain dapat digunakan sebagai pupuk tanaman juga dapat digunakan sebagai pakan ternak.
Pupuk BOKASHI merupakan salah satu pupuk BOKASHI yang banyak memberikan manfaat bagi masyarakat. Dengan penggunaan pupuk BOKASHI diharapkan dapat membantu menyuburkan tanaman, mengembalikan unsur hara dalam tanah, sehingga kesuburan tanah tetap terjaga dan ramah lingkungan.
Kelebihan pupuk BOKASHI dari pupuk anBOKASHI cukup banyak diantaranya : Bahan mudah diperoleh (murah) ,pembuatan sangat mudah, pupuk BOKASHI adalah pupuk lengkap, pupuk BOKASHI berfungsi juga memperbaiki kesuburan tanah, dapat tersimpan dalam tanah dengan waktu yang lama, sedangkan pupuk anBOKASHI bahkan cendrung sebaliknya.

3.2   Hasil Pengamatan yang dilakukan
*           Mengamati perubahan bahan BOKASHI. Hari pertama, bahan BOKASHI belum hancur, warna masih terlihat terang dan tidak berbau.
*           Hari kedua sampai hari kelima, bahan BOKASHI sebagian hancur, warna belum mengalami perubahan, terasa hangat dan berbau menyengat.
*           Hari kesembilan sampai hari kesepuluh, bahan BOKASHI mulai hancur, masih terasa hangat  warna sudah gelap dan sangat berbau.
*           Hari kedua belas sampai hari ketujuh belas, bahan BOKASHI dan teksturnya mulai hancur, dan bau berkurang.
*           Hari kedua puluh sampai kedua puluh tujuh, dilakukan pengeringan dengan cara menjemur pada panas matahari. Sedangkan bahan BOKASHI teksturnya sangat hancur, warnanya coklat, sedikit halus dan tidak berbau lagi.








3.3  Mutu kompos
Kompos yang bermutu adalah kompos yang telah terdekomposisi dengan sempurna serta tidak menimbulkan efek-efek merugikan bagi pertumbuhan tanaman. Kompos yang baik memiliki beberapa ciri sebagai berikut :
*           Berwarna coklat tua hingga hitam mirip dengan warna tanah,
*           Berefek baik jika diaplikasikan pada tanah,
*           Suhunya kurang lebih sama dengan suhu lingkungan, dan
*           Tidak berbau.


































BAB IV
PENUTUP

4.1   Kesimpulan
Kesimpulan yang dapat diambil dari laporan ini yaitu pada prinsipnya semua bahan yang berasal dari mahluk hidup atau bahan BOKASHI dapat dikomposkan sehingga kita dapat memanfaatkan apa yang ada disekitar kita menjadi lebih baik dan bermanfaat.

4.2    Saran
Mengingat pentingnya melestarikan lingkungan sekitar kita, maka kegiatan pengomposan ini perlu dilakukan. Agar lingkungan kita bersih dari sampah sehingga lingkungan menjadi asri.


















Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar kalian sangat berharga bagi saya

Survey Monkey

Survey Monkey/Monkey Kuesioner adalah sejumlah pertanyaan umpan balik untuk membantu mengumpulkan informasi & data pelanggan dari surv...