Pembuatan
Tape Ketan
Tape ketan hitam maupun putih sama enaknya. Berikut
petunjuk lengkap cara mudah membuat jajanan tape beras ketan hitam maupun tape
ketan putih. Resep jajanan tradisional ini rasanya manis dan sedikit bersoda,
inilah keunikan rasa tape ketan. Namun hingga saat ini masih cukup banyak yang
belum mahir membuatnya, padahal sebenarnya cukup mudah. Pada artikel kali ini
saya akan memberikan sedikit rahasia cara membuat resep kue basah tape beras
ketan hitam yakni bagaimana caranya supaya jajanan pasar dengan bahan utama
ketan hitam maupun putih bunda menghasilkan cita rasa manis maknyus dan banyak
airnya.
Banyak pendapat kalau ingin membuat tape ketan harus bersih
ini dan itu. Sebenarnya hal ini hanya wejangan orang tua kita jaman dahulu,
agar supaya kita selalu bersih dan menjaga kebersihan badan dan batin. hal yang
sebenarnya sih memang ada sedikit rahasia membuat tape. Apa sih rahasianya, yuk
kita baca ulasan berikutnya!
Jajanan pasar yang satu ini selain dapat kita temukan setiap
hari di pasar pasar tradisional, juga merupakan salah satu menu saat lebaran
tiba. Saya sendiri selalu membuat tape ketan campur yakni ketan hitam dan putih
dengan perbandingan ³⁄2 bagian. Hal ini bertujuan untuk membuat jajanan ini
mempunyai cita rasa dan tampilan lebih menggoda. Namun sebenarnya ada tujuan
tertentu lho bunda. Kita lihat sifat dari ketan hitam dan ketan putih yang
berlawanan. Maka ketika dicampur dapat membuat makanan tradisional ini lebih
maknyus pokoknya. Apalagi setelah disimpan beberapa hari akan keluar air ketan
yang manis dan sedikit bersoda, wow semakin nikmat aja jadinya.
Ada rahasia tersendiri cara membuat tape bahan utama ketan
hitam dan putih menghasilkan rasa manis dan bersoda. Dengan mengikuti
petunjuknya disini secara lengkap, saya yakin bunda dan sis akan cepat belajar
karena memang mudah. Rahasia utama resep tape ketan hitam adalah terletak pada
ragi yang anda gunakan serta urutan cara membuatnya mulai dari pencucian,
perendaman, hingga memasaknya.
Dengan demikian pandai pandailah memilih ragi tape yang
berkualitas bagus. Ragi tape ini bisa di beli di pasar tradisional, kalau
diwarung sih biasanya nggak ada. Sekali lagi pilih yang mutunya bagus,
tampilannya bersih dan tidak ada bercak hitam. harga ragi tape tidak mahal, so
beli yang paling mahalpun tidak masalah.
Resep kue tradisional jawa yakni tape biasanya dibungkus
dengan daun jambu air, hal ini sering kita temui saat ada pesta hajatan. Kalau
jaman dahulu sih orang tua kita sering membungkusnya dengan daun pisang dan di
jual di pasar tradisional. Namun jika bunda membuatnya untuk dikonsumsi bersama
seluruh keluarga, lebih baik dalam wadah saja dan di tutupi dengan daun pisang
supaya tidak ribet. Wah sudah panjang lebar nih ngobrolnya, yuk kita mulai saja
mempersiapkan bahan bahan dan peralatannya.
Bahan bahan tape beras ketan
- Ketan
hitam / putih : ± 500 gram ( ½ kg ).
- Ragi
tape : 2 butir.
- Daun
pisang secukupnya.
Cara membuat tape ketan hitam
- Saya
anggap bunda dan sis atau remaja putri sudah mendapatkan beras ketan hitam
atau putih dengan kualitas bagus, maksudnya tampilannya masih fres dan
tidak pecah pecah lho ( butirannya utuh ).
- Langkah
pertama tentunya membersihkan beras ketan hitam atau putih dengan sebersih
bersihnya dari kotoran dan kerikil. hal ini sangat penting karena
berpengaruh pada hasilnya nanti.
- Silahkan
di cuci sambil diremas remas hingga bersih, jika perlu dengan beberapa
kali pembilasan. Jika air bilasan masih kotor yah tentunya harus dicuci
lagi ya.
- Selanjutnya
rendam dengan air secukupnya hingga minimal 5 sampai 6 jam ( semalaman ),
pastikan semua beras ketan terendam air.
- Cuci
lagi dan bilas hingga bersih, lakukan hingga beberapa kali pembilasan.
- Masukkan
dalam panci dan tambahkan air. Sebaiknya tinggi airnya kira kira seruas
jari telunjuk.
- Masak
atau rebus dengan nyala api kompor sedang.
- Jangan
lupa sebelum air rebusan bunda mendidih sebaiknya di aduk aduk sebentar
supaya tidak lengket di bawah.
- Jangan
di tinggal ya, setelah air rebusan habis silahkan aduk aduk hingga merata
dan angkat.
- Kukus
hingga masak / matang, paling tidak 30 hingga 45 menit.
- Letakkan
pada wadah palstik yang cukup besarnya. Untuk hasil paling bagus sih
mending diatas nampan yang sebelumnya diberi alas plastik supaya
pendinginnya sempurna.
- Pastikan
semua nasi ketan sudah dingin semua, jangan melangkah ke sesi berikutnya
jika belum dingin secara merata, sebab akan fatal akibatnya ( tape bunda
tidak jadi ).
- Sementara
bunda menunggu nasi ketan dingin, ada baiknya hancurkan 2 butir ragi tape
hingga benar benar halus.
- Anda
sudah yakin nasi ketan sudah dingin secara sempurnya, yuk mulai melangkah
ke sesi berikutnya.
- Namun
sebelumnya saya sarankan untuk melebarkan nasi ketan hitam secara merata
supaya peragian berjalan sempurna.
- Taburkan
ragi tapi di atasnya secara merata. Ingat jangan ragu untuk menggunakan
tangan cantik bunda ya, jangan menggunakan sendok atau apalah apalah
pokoknya.
- Supaya
peragian sempurna, aduk secara perlahan, bolak balik berkali kali.
- Setelah
yakin semua mendapatkan ragi dengan baik, sekarang silahkan simpan di
tempat yang telah disediakan.
- Bunda
dapat menggunakan panci atau apa saja yang penting bersih. Dan jangan lupa
sebelumnya diberi alas daun pisang dahulu ya.
- Setelah
semua masuk silahkan tutup kembali dengan daun pisang dengan baik.
- Silahkan
bersabar dan tunggu paling tidak 3 hari.
- Silahkan
nikmati tape ketan hitam atau putih dengan rasa maknyus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar kalian sangat berharga bagi saya