animasi-bergerak-selamat-datang-0276

Sabtu, 19 Mei 2018

Makalah "Kayu Bawang"


BAB I
PENDAHULUAN
1.1.            Latar Belakang
Hutan hujan dataran rendah di Indonesia didominasi oleh jenis-jenis Dipterokarpa. Jenis-jenis Dipterokarpa, seperti Kayu bawang, Kruing, Kapur, Mersawa, Merawan, Bangkirai dan Balau, merupakan jenis-jenis penghasil kayu yang bernilai ekonomis. Kayunya dikenal sebagai kayu pertukangan, untuk konstruksi berat dan ringan. Selain itu, beberapa jenis Dipterokarpa juga sebagai penghasil nir-kayu (non-timber), seperti Tengkawang dan Damar mata kucing. Kebutuhan akan kayu dari tahun ke tahun semakin meningkat sementara permudaan alam Bawang di hutan alam semakin terbatas. Prediksi kebutuhan kayu bulat hingga satu dasawarsa saat ini mencapai 37.6 juta m3 per tahun , sementara produksi kayu bulat pada tahun 2006 hanya 19.2 juta m3. Selama ini produksi kayu Bawang dihasilkan dari hutan alam dan hutan tanaman industri (HTI) pertukangan. Pembangunan hutan rakyat dengan jenis-jenis Bawang relatif kurang dibandingkan dengan jenis-jenis kayu pertukangan lainnya, seperti jati dan mahoni.
Teknik budidaya Bawang telah dikenal di kalangan rimbawan dalam upaya rehabilitasi hutan dan pembangunan hutan tanaman. Namun, dengan berkurangnya areal hutan, maka penanaman Bawang di lahan selain hutan (nonhutan) menjadi sebuah tantangan.
Mengingat tumbuhan ini sebagai tumbuhan ekonomi, tentu saja tidak boleh menyia-nyiakan kesempatan. Pohon Bawang adalah salah satu pohon aset untuk kayu-kayu bangunan, furniture, dan kayu pertukangan lainnya. Pohon-pohon Bawang akan difungsikan sebagai kayu ekspor. Jadi setidaknya akan dilakukan penanaman dan sekaligus penebangan yang tentunya diimbangi dengan regenerasinya. Dan dengan bekerjasama dengan pabrik-pabrik funiture sebagai tempat olahan kayu Bawang diyakini dapat membuat kayu Bawang lebih bernilai jual. Kayu Bawang yang sudah diolah akan diekspor ke luar negeri dan keuntungannya akan dialokasikan untuk menambah lahan bibitan bawang. Bibit-bibit bawang yang belum ditanam juga akan dijual untuk orang-aorang yang menanam bawang.
Kita tahu bahwa tumbuhan kayu bawang merupakan tumbuhan yang dapat menghasilkan damar. Damar dapat dijual dan dapat menambah penghasilan. Akhir-akhir ini budidaya kayu bawang untuk menghasilkan damar sangat kurang. Maka dengan adanya lahan kayu bawang yang akan dikembangkan, mudah-mudahan dapat menambah jumlah produksi damar.
1.2.            Ruang Lingkup
Adapun ruang lingkup dari makalah ini adalah:
1.     Pengenalan terhadap tumbuhan kayu bawang
2.     Manfaat dari tumbuhan kayu bawang
3.     Cara penanaman tumbuhan kayu bawang

1.3.            Tujuan Penulisan
Adapun tujuan dari makalah ini adalah sebagai berikut:
1.     Untuk mengetahui tentang tumbuhan kayu bawang
2.     Untuk mengetahui manfaat dari tumbuhan kayu bawang
3.     Untuk mengetahui cara menanam tumbuhan kayu bawang














BAB II
PEMBAHASAN

2.1.            Mengenal Tumbuhan Kayu bawang
Kayu bawang termasuk keluarga Dipterocarpaceae. Secara harfiah, Dipterocarpaceae berasal dari kata latin, yaitu di = dua, carpa=carpus=sayap, yang berarti buah bersayap dua. Jenis Dipterocarpus (jenis-jenis Kruing), Cotylelobium dan Anisoptera (jenis-jenis mersawa) umumnya bersayap dua, sedangkan Hopea (jenis-jenis merawan), Parashorea dan Shorea (jenis-jenis kayu bawang, bangkirai dan balau) memiliki sayap bervariasi antara 2-5, namun Vatica (jenis-jenis resak) memiliki sayap yang sangat pendek bahkan tanpa sayap. Pohon kayu bawang memiliki bentuk batang bulat silindris, dengan tinggi total mencapai 40-50 m. Kulit kayu rata atau beralur dalam atau dangkal, berwarna keabu-abuan sampai coklat. Pada umumnya berbanir tinggi sampai 6-7 m. Nama kayu perdagangan kayu bawang ditentukan dari warna kayu gubalnya, seperti kayu bawang Putih, kayu bawang Kuning dan kayu bawang merah.
Rataan riap diameter Shorea leprosula (kayu bawang batu) adalah 1,37 cm/tahun, sehingga kayu bawang dapat dipanen pada umur 30 tahun setelah ditanam. Jika riap diameter kayu bawang mencapai 1,8-2,0 cm/tahun, maka kayu dapat dipanen pada umur 25 tahun.
Kayu bawang pada umumnya berbunga dan berbuah 4-7 tahun sekali yang disebut dengan musim berbuah masal. Di Arboretum Bogor ada jenis Dipterokarpa lain yang berbuah tiap tahun yaitu Hopea odorata (merawan) dan Anisopteramarginata Musim buah masak kayu bawang bervarisi tergantung jenis dan lokasinya. Di Hutan Penelitian Haur Bentes, Jasinga, jenis S. leprosula, S. pinanga, S. stenoptera, S. mecistopteryx buah masak pada bulan Desember-Maret, sementara Hopea mengerawan, Hopea sangal, H. odorata buah masak pada bulan Juli-September. Di Sumatra, S. parvifolia dijumpai berbuah pada bulan Desember Januari, Shorea acuminata berbuah pada bulan Oktober-Desember.
Musim buah kayu bawang sangat menentukan ketersediaan benih, karena benih kayu bawang merupakan benih rekalsitran yang cepat berkecambah sehingga tidak dapat  disimpan lama. Penyimpanan akan menurunkan viabilitas (kemampuan berkecambah) benih.
Kayu bawang tergolong kayu keras berbobot ringan sampai berat-sedang. Berat jenisnya berkisar antara 0,3 – 0,86 pada kandungan air 15%. Kayu terasnya berwarna merah muda pucat, merah muda kecoklatan, hingga merah tua atau bahkan merah tua kecoklatan. Berdasarkan bijinya, kayu ini dibedakan lebih lanjut atas kayu bawang merah muda yang lebih ringan dan kayu bawang merah tua yang lebih berat. Namun terdapat tumpang tindih di antara kedua kelompok ini, sementara jenis-jenis Shorea tertentu kadang-kadang menghasilkan kedua macam kayu itu.
Menurut kekuatannya, jenis-jenis kayu bawang merah dapat digolongkan dalam kelas kuat II-IV; sedangkan keawetannya tergolong dalam kelas III-IV. Kayu ini tidak begitu tahan terhadap pengaruh cuaca, sehingga tidak dianjurkan untuk penggunaan di luar ruangan dan yang bersentuhan dengan tanah. Namun kayu bawang merah cukup mudah diawetkan dengan menggunakan campuran minyak diesel dengan kreosot.
Kayu bawang adalah salah satu jenis pohon idola. Kayu bawang ini tergolong kayu keras  berkualitas nomor wahid. Kayu bawang mempunyai banyak keistimewaan. Di antaranya, ‘istimewa’ karena memiliki batang lurus, berdiameter besar, tinggi, bebas cabang, minim cacat mata kayu (karena Kayu bawang memiliki kemampuan pruning, yaitu pembebasan cabang pohon) alami secara swadaya dan mandiri. Dan di antara tegakan Kayu bawang yang sudah tumbuh besar dan gagah, tumbuh anakan Kayu bawang yang lemah. Menariknya, keberadaan pohon besar itu justru melindungi anakan Kayu bawang (yang lemah) sehingga anakan Kayu bawang terbantu tumbuh dengan keberadaan Kayu bawang besar. Tidak sebaliknya, Kayu bawang besar menindas anakan Kayu bawang yang baru berkembang.
Kayu bawang menjadi rumah bagi sarang burung Punai, salah satu burung indah yang sudah langka ditemukan. Selain fungsi ekologi, pohon Kayu bawang dapat berfungsi juga untuk:
  • mengurangi dampak erosi,
    • menyuburkan tanah dengan dekomposisi daun dan perkembangan mikoriza,
    • peningkatan kelembaban perkebunan sawit
    • meningkatkan sumber cadangan air.
Beberapa jenis kayu bawang, antara lain: Lefrosula, Suria Joreisus, Suria Parpefefula, dan Smetiana. Kayu yang diproduksi adalah kayu yang berumur 25 Tahun ke atas yang berdiameter minimal 40 Cm.

2.2.            Manfaat Tumbuhan Kayu bawang
Berbicara nilai ekonomi, Pohon Kayu bawang menghasilkan kayu keras dengan kualitas tinggi. Kayu bawang dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat kursi-meja ekslusive, peti perhiasan, aneka cenderamata. Karena kualitas yang tinggi, harga jual kayu bawang sangatlah ekonomis. Dan ini menjadi alasan bahwa pohon kayu bawang terus menjadi incaran para penebang kayu, baik yang berstatus legal maupun ilegal.
Kayu bawang merupakan salah satu kayu komersial terpenting di Asia Tenggara. Kayu ini juga yang paling umum dipakai untuk pelbagai keperluan di kawasan Malaysia. Kayu ini lazim dipakai sebagai kayu konstruksi, panil kayu untuk dinding, loteng, sekat ruangan, bahan mebel dan perabot rumahtangga, mainan, peti mati dan lain-lain. Kayu bawang merah-tua yang lebih berat biasa digunakan untuk konstruksi sedang sampai berat, balok, kasau, kusen pintu-pintu dan jendela, papan lantai, geladak jembatan, serta untuk membuat perahu.
Kayu bawang gampang di olah menjadi produk pertukangan berupa kusen pintu jendela dll,kayu bawang sebagai kayu yang dapat dikerjakan sangat mudah dan halus serat texturnya. Sebagian kayu bawang yang sudah diperdagangkan tidak sesuai dengan standar baku ukurannya, biasanya kami sering mendapatkan ukuran panjang (misal 4 m) tak ada sessuai dengan ukurannya, sehingga menyulitkan bagi pertukangan untuk mengatur kayu dalm pembuatan seperti kusen, pintu dan jendela.Harga kayu bawang yang tak begitu mahal menjadikan pilihan bagi bahan pembuatan matrial kusen, pintu, jendela.
Kayu bawang merah baik pula untuk membuat kayu olahan seperti papan partikel, harbor, dan venir untuk kayu lapis. Selain itu, kayu ini cocok untuk dijadikan bubur kayu, bahan pembuatan kertas.
Di samping menghasilkan kayu, hampir semua kayu bawang merah menghasilkan damar, yakni sejenis resin yang keluar dari batang atau pepagan yang dilukai. Damar keluar dalam bentuk cairan kental berwarna kelabu, yang pada akhirnya akan mengeras dalam warna kekuningan, kemerahan atau kecoklatan, atau lebih gelap lagi.
Beberapa jenis kayu bawang merah menghasilkan buah yang mengandung lemak serupa kacang, yang dikenal sebagai tengkawang. Pada musim-musim tertentu setiap beberapa tahun sekali, buah-buah tengkawang ini dihasilkan dalam jumlah yang berlimpah-ruah; musim mana dikenal sebagai musim raya buah-buahan di hutan hujan tropika. Di musim raya seperti itu, masyarakat Dayak di pedalaman Pulau Kalimantan sibuk memanen tengkawang yang berharga tinggi.

2.3.            Penanaman Tumbuhan kayu bawang
2.3.1.        Pembangunan Persemaian
Salah satu faktor penting dalam penanaman kayu bawang, adalah penyedian bibit yang bermutu. Penyediaan bibit kayu bawang dapat dilakukan pada persemaian permanen maupun persemaian tidak permanen. Untuk usaha pertanian skala kecil misalnya sebagai tanaman sela dalam sistem wanatani karet, persemaian tidak permanen dapat dibangun di dalam persemaian/nursery karet (root stock). Lokasi yang dipilih untuk membangun persemaian harus memiliki persyaratan sebagai berikut:
  • lahan yang relatif datar, kemiringannya tidak lebih dari 5 %
  • dekat dengan sumber mata air
    • dekat dengan jaringan jalan dan mudah dijangkau.

2.3.2.        Persiapan Lahan Persemaian
Penyemaian benih kayu bawang dapat dilakukan pada bedeng semai atau bak semai berupa bak plastik.
1.     1.        Bedeng semai atau tabur.
1.     Buat bedeng semai berukuran 1m x 5m pada arah timur barat. Apabila membuat lebih dari satu bedeng semai, maka beri jarak antar bedeng 50 cm
2.     Beri pembatas bambu atau kayu di sekelilingnya
3.     Apabila penyemaian dilakukan pada bak semai, pilihlah ukuran bak sesuai kebutuhan
4.     Beri sungkup plastik untuk menjaga kelembaban udara
5.     Beri naungan tembus cahaya 50% dengan menggunakan sarlon atau atap rumbia atau anyaman daun kelapa. Tinggi tiang naungan pada sebelah barat 80 cm dan sebelah timur 100 cm
6.     2.        Media Semai.



Ada dua jenis media semai yang dapat digunakan dalam penyemaian benih kayu bawang yaitu:
1.     Pasir halus atau campuran serbuk gergaji dan sekam padi dengan perbandingan 1:1. Apabila akan menggunakan mikoriza, media semai dan media sapih sebaiknya disterilisasi dahulu dengan cara dikukus atau disangrai selama 6 jam. Sterilisasi bertujuan untuk membunuh jamur penyebab penyakit dan jamur lain yang ada dalam media.
2.     Pasir halus atau campuran sabut kelapa dan sekam dengan perbandingan 1:. Setelah media semai disiapkan, tabur di atas bedeng semai dengan1 ketebalan 5-10 cm dan disiram hingga kapasitas lapang.

2.3.3.        Penyemaian Benih
Sebelum disemai, benih kayu bawang diskarifikasi terlebih dahulu yaitu dipetik sayapnya dan dipilih biji yang sehat serta utuh. Penyemaian benih kayu bawang dapat dilakukan pada bedeng semai atau bak semai.
1.     Penyemaian pada bedeng semai:
  • Buat jalur/garis pada bedeng semai dengan jarak 5 cm menggunakan kayu tugal (panjang 10 cm, diameter 1 cm)
  • Letakkan benih sesuai dengan jalur/garis pada posisi tidur dan tidak terlalu dalam, sehingga bila benih berkecambah akan mudah mengangkat kotiledon
  • Tutup atau taburkan media semai hingga menutupi benih
  • Siram hingga kapasitas lapang
  • Tutup sungkup plastiknya.
1.     Penyemaian pada bak semai:
  • Tabur benih secara merata tanpa membuat jalur/garis
  • Tutup dengan media semai
  • Siram dengan embrat
    • Simpan bak semai di dalam sungkup plastik
Pada umumnya, benih kayu bawang berkecambah 7-12 hari setelah disemai.


2.3.4.        Penyapihan Bibit
Apabila benih kayu bawang yang disemai telah berkecambah dan memiliki dua pasang daun, maka siap disapih. Penyapihan bibit dapat dilakukan dengan memindahkan bibit dari bedeng semai atau bak semai ke kantong plastik. Tahap-tahap dalam proses penyapihan bibit adalah:
1.     Membuat bedeng sapih.
  • Buat bedeng sapih di persemaian dengan ukuran 1m x 5m.
  • Beri pembatas bambu atau balok kayu di sekeliling bedeng sapih. Apabila membuat lebih dari satu bedeng sapih, maka beri jarak antar bedeng 50 cm.
  • Tutup dengan sungkup bambu dan plastik setinggi 70 cm untuk menjaga kelembaban udara.
  • Sebagai naungan, pasang atap rumbia atau anyaman daun kelapa atau sarlon tembus cahaya 50%
1.     Menyiapkan media sapih
  • Ambil tanah dari bawah pohon induk, campurkan sekam padi dengan perbandingan 2:1.
  • Ayak dengan ayakan kasar untuk memisahkan kerikil.
  • Masukkan media sapih ke dalam kantung plastik berukuran 12cm x 15cm, atau 15cm x 20cm, tergantung dari ukuran bibit
  • Letakkan di dalam sungkup plastik pada bedeng sapih.
1.     Penyapihan
  • Gunakan kantung plastik yang telah diisi media sapih.
  • Angkat bibit dengan hati-hati dari media semai, dengan tanpa merusak perakarannya.
  • Buat lubang tanam pada media sapih dengan tugal kayu, sedalam perakaran bibit kayu bawang.
  • Masukkan akar ke lubang tanam yang tersedia, kemudian tutup dan tekan dengan perlahan.
  • Siram hingga kapasitas lapang.
  • Pelihara di dalam sungkup plastik di bedeng sapih, hingga bibit cukup beradaptasi, selanjutnya sungkup dapat di buka.


2.3.5.        Pemeliharaan Bibit
Bibit dipelihara di persemaian hingga mencapai tinggi 30-50 cm, atau kurang lebih 2-3 bulan. Setelah itu, bibit siap ditanam di lapangan. Pemeliharaan bibit di persemaian meliputi:
1.     Pemupukan. Bila tidak dilakukan inokulasi mikoriza, berikan pupuk dasar (NPK) pada bibit di persemaian, dengan dosis 2 g/bibit.
2.     Pengendalian hama dan penyakit. Hama dan penyakit yang umum dijumpai di persemaian adalah:
  • Ulat kantong (Cryotothelea sp.) dan ulat bulu (Dasychira sp.) yang menyerang daun.
  • Hama penggerek batang (larva Scolytidae).
  • Penyakit lodoh (damping off).
  • Penyakit tumor pucuk disebabkan oleh virus yang disebarkan oleh serangga Arachnidae.
  • Penyakit kerdil disebabkan oleh mikoplasma. Gejalanya: tumbuh kalus yang menumpuk seperti bola-bola kecil di ketiak cabang atau ranting muda.
  • Penyakit mati pucuk (die back) yang disebabkan oleh jamur. Gejala: kematian pada pucuk menyebar ke bawah.
  • Penyakit busuk daun (hawar/leaf blight), dengan gejala: kematian sel daun mulai dari ujung daun hingga ke tengah helaian daun.
Bila serangan hama/penyakit cukup tinggi, bibit dapat disemprot dengan insektisida atau fungisida, sesuai dengan dosis yang dianjurkan pada kemasan. (Contoh: Benomyl, Benlate).

2.3.6.        Penyiapan bibit Secara Vegetatif
Kendala penyiapan bibit kayu bawang adalah musim buah yang tidak teratur dan benih yang tidak dapat disimpan lama seperti benih ortodoks. Oleh karena itu, penyiapan bibit secara vegetatif dengan stek pucuk merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan dalam penyediaan bibit. Penyiapan bibit secara vegetatif memerlukan beberapa tahap yaitu penyiapan media, pembuatan stek pucuk, penyapihan dan pemeliharaan.


1.     1.      Penyiapan media
  • Siapkan media perakaran untuk stek pucuk kayu bawang berupa: (i) campuran serbuk sabut kelapa dan sekam padi dengan perbandingan 2:1; atau (ii) serbuk gergaji kayu (100 %); atau (iii) campuran sekam padi dan serbuk arang dengan perbandingan 2:1; atau (iv) pasir sungai.
  • Sterilisasi media dengan cara solarisasi selama 3 hari atau kukus selama 3 jam, untuk membunuh patogen tanaman.
  • Siapkan bak stek, dapat berupa bak plastik yang telah dilubangi bagian bawahnya atau bak kayu yang dapat langsung diletakkan di atas permukaan tanah.
  • Masukkan media perakaran ke dalam bak stek setebal 12-15 cm, dan siram sebelum ditanami. 
1.     2.      Pembuatan stek pucuk
Teknik stek pucuk dapat dilakukan secara konvensional, dengan menggunakan zat pengatur tumbuh akar (contohnya Rootone F), dengan sumber bahan stek muda yang berasal dari persemaian. Hasil penelitian terdahulu menyebutkan bahwa persentase keberhasilan stek pucuk untuk jenis-jenis kayu bawang sekitar 19-90 % (Subiakto dkk, 2005). Tahapanpembuatan stek pucuk kayu bawang adalah sebagai berikut:
  • Potong bahan stek dengan gunting pada pagi hari dan kumpulkan dalam ember berisi air untuk menjaga kelembaban. Hindari penggunaan pucuk dari pohon dewasa.
  • Potong pucuk kayu bawang sepanjang 10 cm, dengan dua helai daun lalu potong tiap helai daun hingga tersisa setengahnya, untuk mengurangi penguapan.
  • Tambahkan air pada tepung zat pengatur tumbuh (misalnya Rootone F) hingga berbentuk pasta, kemudian oleskan pada bagian pangkal pucuk kayu bawang.
  • Tanam stek pucuk kayu bawang pada bak stek dengan jarak 6cm x 6cm dan siram kembali setelah ditanam.
  • Letakkan bak stek di dalam sungkup plastik dengan peneduh, karena stek pucuk kayu bawang membutuhkan kondisi aerasi yang baik, kelembaban dan suhu udara yang optimal untuk mengurangi persentase kematian dan meningkatkan persentase perakaran.
  • Siram 2 kali sehari dengan menggunakan embrat.
  • Amati perakarannya pada bulan kedua setelah stek ditanam. Bila ada stek yang mati, segera cabut dari bak perakaran.
  • Buka sungkup plastik setelah 3 bulan, tetapi masih dalam peneduh.
  • Biarkan kurang lebih satu minggu, baru kemudian lakukan penyapihan.
1.     3.      Penyapihan
  • Untuk penyapihan, siapkan media sapih berupa campuran tanah dan sekam dengan perbandingan 2:1 atau campuran serbuk sabut kelapa dan sekam dengan perbandingan 2:1.
  • Siapkan kantong plastik (polybag) berukuran sedang (12 cm x 15 cm). Isi dengan media sapih kira-kira ½ tinggi kantong plastik.
  • Siram media sapih yang ada dalam kantong plastik.
  • Keluarkan stek yang tumbuh dan berakar dari bak stek. Lakukan dengan mencungkil media secara hati-hati agar tidak merusak perakaran. Usahakan media perakaran masih menyelimuti perakaran kayu bawang.
  • Tanam stek dalam kantong plastik, lalu timbun kembali dengan media hingga menutupi perakaran dan siram dengan embrat.
1.     4.      Pemeliharaan
  • Pelihara bibit stek kayu bawang di persemaian hingga siap ditanam di lapangan (kurang lebih 3 bulan setelah penyapihan, atau tinggi bibit sekitar 50 cm).

2.3.7.        Penanaman
Bibit kayu bawang ditanam pada musim hujan. Tahap-tahap penanamannya adalah sebagai berikut:
  • Buat lubang tanam berukuran 30cm x 30cm x 20cm, mengikuti ajir.
  • Lepaskan kantong plastik dengan hati-hati agar tidak merusak perakaran
  • Tanam bibit ke dalam lubang tanam, dan timbun dengan tanah kembali. Setiap lubang ditanami dengan satu bibit kayu bawang.







BAB III
PENUTUP

3.1.            Kesimpulan
Kayu bawang adalah salah satu jenis pohon idola. Kayu bawang mempunyai banyak keistimewaan. Di antaranya, ‘istimewa’ karena memiliki batang lurus, berdiameter besar, tinggi, bebas cabang, minim cacat mata kayu (karena Kayu bawang memiliki kemampuan pruning, yaitu pembebasan cabang pohon) alami secara swadaya dan mandiri. Dan di antara tegakan Kayu bawang yang sudah tumbuh besar dan gagah, tumbuh anakan Kayu bawang yang lemah. Menariknya, keberadaan pohon besar itu justru melindungi anakan Kayu bawang (yang lemah) sehingga anakan Kayu bawang terbantu tumbuh dengan keberadaan Kayu bawang besar. Tidak sebaliknya, Kayu bawang besar menindas anakan Kayu bawang yang baru berkembang.
Hal istimewa lainya dari Kayu bawang adalah buahnya yang selalu menari berputar-putar melayang terbang saat lepas dari pohon induk, dan akhirnya bersandar manja di bawah naungan sang induk yang nyaman penuh dengan nutrisi siap saji, dan kondisi lingkungan yang nyaman dan empuk. Hal ini dapat terjadi karena buah kayu bawang memiliki bagian buah yang termodifikasi menyerupai dua buah sayap. Struktur tersebut memungkinkan kayu bawang dapat tersebar jauh dengan bantuan angin yang menerbangkannya.
Kayu bawang dapat dibudidayakan dengan cara persemaian atau juga pembibitan secara vegatatif. Pada proses pembibitan, beberapa tahap yang harus dilewati adalah pembangunan persemaian, persiapan lahan, penyemaian benih, penyapihan bibit, dan pemeliharaan bibit.

3.2.            Saran
Untuk menambah pendapatan daerah, provinsi Bengkulu seharusnya mulai melakukan pembudidayaan kayu bawang. Kayu bawang merupakan kayu yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penanaman kayu bawang yang relatif mudah juga memberikan kemudahan tersendiri bagi pemerintah provinsi ataupun daerah untuk melakukan pembudidayaan kayu bawang. Selain untuk kebutuhan ekonomi, pembudidayaan kayu bawang juga diharapkan bisa melestarikan hutan.
DAFTAR PUSTAKA

Suprapto, Budidaya dan Pengolahan Sorgum, Penebar Swadaya, Jakarta: 1987
Yasman, I, Manual Persemaian Dipterocarpaceae, Tropenbos International, Jakarta: 2002
P, Benyamin, 2010, http://pagibey.blogspot.com/2010/07/budidaya-kayu bawang.html. diakses pada 06 November 2010, Bengkulu
Tata, Hesti L., Gede Wibawa, dan Laxman Joshi, Penanaman Kayu bawang di Kebun Karet,  World Agroforestry Centre, ICRAF Southeast Asia, Bogor, 2008
Darmayanti, Nenny, 2010, http://nennydamay.blogspot.com/2010/09/aku-pohonku-dan-harapanku.html. diakses pada 06 November 2010, Bengkulu
Wikipedia, http://id.wikipedia.org/wiki/Kayu bawang_merah. diakses pada 13 November 2010, Bengkulu
Mulya, Teguh, 2010, http://teguhmulya.blogspot.com. diakses pada 13 November 2010, Bengkulu
Nusantaraku, 2009, http://id.wordpress.com/tag/kayu bawang. diakses pada 06 November 2010, Bengkulu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar kalian sangat berharga bagi saya

Survey Monkey

Survey Monkey/Monkey Kuesioner adalah sejumlah pertanyaan umpan balik untuk membantu mengumpulkan informasi & data pelanggan dari surv...