animasi-bergerak-selamat-datang-0276

Senin, 21 Mei 2018

Bisnis Pempek


Peluang untuk bisnis pempek terbilang sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis pempek menjadi suatu pilihan bisnis kuliner dari bahan ikan yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis tersebut. Peluang usaha kuliner dari bahan ikan yakni pempek masih terbuka lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan pilihan bisnis pempek ini?
Prospek dalam menjalankan bisnis pempek
Prospek dalam bisnis pempek dapat dikatakan sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis pempek dapat mendatangkan keuntungan bombastis. Bisnis yang bergelut dengan olahan pempek memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis pempek yang sejak dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan konsumen.
Memulai bisnis pempek
Ketika menjalankan bisnis pempek memang dapat dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis pempek bisa dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis pempek bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang seadanya.
Pelaku bisnis pempek
Bisnis pempek ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis kuliner dari bahan ikan menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis pempek sangat mudah, proses produksi pempek mudah juga laba menguntungkan.
Konsumen bisnis pempek
Konsumen pempek memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajikan pempek mampu memikat banyak orang. Konsumen pempek cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga  dewasa.




Bahan baku bisnis pempek
Dalam menjalankan bisnis pempek memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat pempek yang nikmat membutuhkan bahan baku yakni tepung terigu, tepung kanji, ikan tenggiri, bawang putih, merica bubuk, garam, penyedap rasa, gula pasir, gula merah, asam jawa, ebi kering dan bahan lainnya. Untuk mencari bahan baku pempek bisa didapat di toko, pasar atau supermarket terdekat.
Peralatan bisnis pempek
Dalam bisnis pempek membutuhkan beberapa peralatan penting diantaranya gerobak berjualan, gilingan daging, kompor gas, wajan besar, panci, peniris minyak, pengangkat makanan, spatula, timba, pisau, tempat sampah juga beberapa peralatan lainnya.
Lokasi strategis dalam berjualan pempek
Dalam berjualan pempek, Anda bisa menentukan pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Bisnis pempek dapat membuka stand, warung, gerai, juga kios di pusat perbelanjaan, tengah kota, dekat sekolah, pasar, dekat rumah sakit, dekat pabrik, pinggiran jalan raya, taman kota, sekitar kampus dan lainnya.
Karyawan bisnis pempek
Karyawan dalam menjalankan bisnis pempek bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.
Harga jual pempek
Patokan harga untuk pempek dapat Anda buat dalam hitungan per porsi dimana harga mulai Rp 7.000 hingga Rp 10.000.
Strategi promosi bisnis pempek
Pemasaran bisnis pempek bisa dilakukan dengan membuat pempek yang enak dan berbeda. Selain itu dapat memanfaatkan promosi kuliner dari kuliner pempek dari media sosial baik faceboook, path, whats upp, line, we chat,bbm, instagram juga situs jual beli online dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran pempek dengan menyebarkan berbagai brosur.
Keuntungan dalam menjalankan bisnis pempek
Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha pempek ini yakni merupakan kuliner dari bahan ikan yang digandrungi banyak orang.

Kekurangan bisnis pempek
Segi kekurangan bisnis pempek ialah pempek memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan pempek dapat diminimalisir dengan membuat pempek berbeda dan unik agar bisa memenangkan persaingan.

Analisa Bisnis Pempek
Bahan-bahan
·         1 Cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
·         1 Cangkir (1 bagian) Air putih
·         Garam secukupnya
·         2 sdm minyak goreng
·         Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko
·         1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
·         cabai rawit sesuai selera
·         200 g bawang putih
·         3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
·         garam secukupnya
·         2 liter air



Cara Membuat:
·         Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
·         Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
·         Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
·         Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
·         Angkat, tiriskan.
·         Masukkan dalam air dingin.
·         Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
·         Untuk andaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
·         Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.

Saus Cuka:
·         Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
·         Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
·         Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
·         Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.


Catatan:
·         Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
·         Untuk resep tradisional ini, ukur daging tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah mangkuk juga).
·         Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin kenyal atau keras.
·         Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi kuning

Investasi
Peralatan
 Harga 
 gerobak berjualan
 Rp.
      1,810,500
gilingan daging
 Rp.
         322,200
kompor dan gas
 Rp.
         232,500
wajan besar
 Rp.
         218,500
Panic
 Rp.
         316,500
peniris minyak
 Rp.
           21,000
pengangkat makanan
 Rp.
           15,000
Spatula
 Rp.
           16,500
Timba
 Rp.
           15,000
Pisau
 Rp.
           18,000
Meja
 Rp.
         256,000
Kursi
 Rp.
         382,000
 Serbet
 Rp.
           11,500
 nampan
 Rp.
           21,000
 baskom
 Rp.
           32,000
Piring
 Rp.
           73,500
 Sendok
 Rp.
           34,000
 Garbu
 Rp.
           24,800
 Peralatan tambahan yang lainnya
 Rp.
           17,000
 Jumlah Investasi
 Rp.
  3,837,500

Biaya Tetap
 Nilai
 Penyusutan gerobak berjualan 1/62 x Rp  1.810.500
 Rp.
           29,202
 Penyusutan gilingan daging 1/62 x Rp. 322.200
 Rp.
             5,197
Penyusutan kompor dan gas 1/62 x Rp. 232.500
 Rp.
             3,750
 Penyusutan wajan besar 1/62 x Rp. 218.500
 Rp.
             3,524
 Penyusutan panci 1/62 x Rp. 316.500
 Rp.
             5,105
 Penyusutan peniris minyak 1/62 x Rp. 21.000
 Rp.
               477
 Penyusutan pengangkat makanan 1/44 x Rp. 15.000
 Rp.
               341
 Penyusutan spatula 1/44 x Rp. 16.500
 Rp.
               375
 Penyusutan timba 1/44 x Rp. 15.000
 Rp.
               341
 Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 18.000
 Rp.
               409
 Penyusutan meja  1/62 x Rp. 256.000
 Rp.
             4,129
 Penyusutan kursi  1/62 x Rp. 382.000
 Rp.
             6,161
 Penyusutan serbet  1/44 x Rp. 11.500
 Rp.
               261
 Penyusutan nampan 1/44 x Rp. 21.000
 Rp.
               477
 Penyusutan baskom 1/44 x Rp. 32.000
 Rp.
               727
 Penyusutan piring 1/44 x Rp. 73.500
 Rp.
             1,670
 Penyusutan sendok 1/44 x Rp. 34.000
 Rp.
               773
 Penyusutan garbu 1/44 x Rp. 24.800
 Rp.
               564
 Penyusutan peralatan lainnnya 1/44 x Rp. 17.000
 Rp.
               386
 gaji karyawan
 Rp.
     1,400,000
 Total Biaya Tetap
 Rp.
  1,463,870

Biaya Variabel
tepung terigu
 Rp.
    48,500
 x
  30
 =
 Rp.
    1,455,000
tepung kanji
 Rp.
    37,500
 x
  30
 =
 Rp.
     1,125,000
ikan tenggiri
 Rp.
    73,800
 x
  30
 =
 Rp.
    2,214,000
bawang putih
 Rp.
    23,500
 x
  30
 =
 Rp.
        705,000
merica bubuk
 Rp.
      4,000
 x
  30
 =
 Rp.
        120,000
Garam
 Rp.
      2,500
 x
  30
 =
 Rp.
          75,000
penyedap rasa
 Rp.
      3,000
 x
  30
 =
 Rp.
          90,000
gula pasir
 Rp.
      6,000
 x
  30
 =
 Rp.
        180,000
gula merah
 Rp.
      7,000
 x
  30
 =
 Rp.
        210,000
asam jawa
 Rp.
      2,500
 x
  30
 =
 Rp.
          75,000
ebi kering
 Rp.
      5,600
 x
  30
 =
 Rp.
        168,000
bahan lainnya
 Rp.
    11,000
 x
  30
 =
 Rp.
        330,000
pengemas
 Rp.
    11,500
 x
  30
 =
 Rp.
        345,000
sabun cuci
 Rp.
          300
 x
  30
 =
 Rp.
            9,000
gas lpg
 Rp.
    17,000
 x
  30
 =
 Rp.
        510,000
 sewa tempat
 Rp.
    16,000
 x
  30
 =
 Rp.
      480,000
 promosi
 Rp.
      5,000
 x
  30
 =
 Rp.
        150,000
 air dan listrik
 Rp.
    18,000
 x
  30
 =
 Rp.
        540,000
 Total Biaya Variabel
 Rp.
 8,781,000

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =
 Rp.
 10,244,870

Pendapatan per Bulan
    53
 porsi
 x
 Rp.
  8,000
 =
 Rp.
     424,000
Rp.
   424,000
 x
   30
 hr
 =
 Rp.
 12,720,000

Keuntungan per Bulan
 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.
   12,720,000
 –
 10,244,870
 =
 Rp.
      2,475,130

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =
 Rp.
 3,837,500
 :
    2,475,130
 =
          2
 bln
Dari analisa di atas dapat disimpulkan apabila bisnis pempek sangat menguntungkan dimana modal Rp 3,837,500 dengan kentungan per bulan Rp 2,475,130 dan balik modal dalam 2 bulan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar kalian sangat berharga bagi saya

Survey Monkey

Survey Monkey/Monkey Kuesioner adalah sejumlah pertanyaan umpan balik untuk membantu mengumpulkan informasi & data pelanggan dari surv...