Peluang untuk bisnis pempek terbilang sangat
bagus dan sangat cerah. Bisnis pempek menjadi suatu pilihan bisnis kuliner dari
bahan ikan yang menjanjikan hingga banyak orang yang tertarik menekuni bisnis
tersebut. Peluang usaha kuliner dari bahan ikan yakni pempek masih terbuka
lebar serta sangat menguntungkan oleh siapa saja. Anda berminat menjalankan
pilihan bisnis pempek ini?
Prospek dalam menjalankan bisnis pempek
Prospek dalam bisnis pempek dapat dikatakan
sangat cemerlang dan menguntungkan. Dimana melalui bisnis pempek dapat
mendatangkan keuntungan bombastis. Bisnis yang bergelut dengan olahan pempek
memiliki prospek sangat bagus dalam jangka ke depan. Bisnis pempek yang sejak
dahulu tumbuh hingga sekarang masih berkembang juga tak pernah sepi akan
konsumen.
Memulai bisnis pempek
Ketika menjalankan bisnis pempek memang dapat
dimulai dengan langkah mudah dan gampang. Dalam menjalankan bisnis pempek bisa
dijalankan dalam kebutuhan modal kecil. Yangmana berkecinampungan bisnis pempek
bisa dilakukan dengan skala rumahan menggunakan modal yang seadanya.
Pelaku bisnis pempek
Bisnis pempek ini bisa dan cocok dijalankan
oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis kuliner dari bahan ikan
menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis pempek sangat
mudah, proses produksi pempek mudah juga laba menguntungkan.
Konsumen bisnis pempek
Konsumen pempek memang tidaklah sulit,
suguhan sensasi nikmat yang disajikan pempek mampu memikat banyak orang.
Konsumen pempek cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak
hingga dewasa.
Bahan baku bisnis pempek
Dalam menjalankan bisnis pempek memerlukan
bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat pempek yang nikmat membutuhkan
bahan baku yakni tepung terigu, tepung kanji, ikan tenggiri, bawang putih,
merica bubuk, garam, penyedap rasa, gula pasir, gula merah, asam jawa, ebi
kering dan bahan lainnya. Untuk mencari bahan baku pempek bisa didapat di toko,
pasar atau supermarket terdekat.
Peralatan bisnis pempek
Dalam bisnis pempek membutuhkan beberapa
peralatan penting diantaranya gerobak berjualan, gilingan daging, kompor gas,
wajan besar, panci, peniris minyak, pengangkat makanan, spatula, timba, pisau,
tempat sampah juga beberapa peralatan lainnya.
Lokasi strategis dalam berjualan pempek
Dalam berjualan pempek, Anda bisa menentukan
pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Bisnis pempek dapat membuka
stand, warung, gerai, juga kios di pusat perbelanjaan, tengah kota, dekat
sekolah, pasar, dekat rumah sakit, dekat pabrik, pinggiran jalan raya, taman
kota, sekitar kampus dan lainnya.
Karyawan bisnis pempek
Karyawan dalam menjalankan bisnis pempek bisa
menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.
Harga jual pempek
Patokan harga untuk pempek dapat Anda buat
dalam hitungan per porsi dimana harga mulai Rp 7.000 hingga Rp 10.000.
Strategi promosi bisnis pempek
Pemasaran bisnis pempek bisa dilakukan dengan
membuat pempek yang enak dan berbeda. Selain itu dapat memanfaatkan promosi
kuliner dari kuliner pempek dari media sosial baik faceboook, path, whats upp,
line, we chat,bbm, instagram juga situs jual beli online dan lainnya. Juga
dapat pula menjalankan strategi pemasaran pempek dengan menyebarkan berbagai
brosur.
Keuntungan dalam menjalankan bisnis pempek
Keuntungan bila Anda
memilih terjun dalam peluang usaha pempek ini yakni merupakan
kuliner dari bahan ikan yang digandrungi banyak orang.
Kekurangan bisnis pempek
Segi kekurangan bisnis pempek ialah pempek
memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan
pempek dapat diminimalisir dengan membuat pempek berbeda dan unik agar bisa
memenangkan persaingan.
Analisa Bisnis Pempek
Bahan-bahan
·
1 Cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
·
1 Cangkir (1 bagian) Air putih
·
Tepung kanji secukupnya
Saus
Cuko
·
1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
·
cabai rawit sesuai selera
·
3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
·
garam secukupnya
·
2 liter air
Cara Membuat:
·
Campur ikan giling dengan air dan garam
hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
·
Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai
adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan
yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
·
Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera.
Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi
dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
·
Rebus dalam air mendidih dengan api sedang
hingga mengapung.
·
Angkat, tiriskan.
·
Masukkan dalam air dingin.
·
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti
silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air
dingin.
·
Untuk andaan, ambil adonan secukupnya,
tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
·
Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng
dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka:
·
Masak gula merah bersama air secukupnya
hingga larut.
·
Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu
tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
·
Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api
kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
·
Sajikan bersama pempek dengan ebi yang
dihaluskan.
Catatan:
·
Pilih ikan tenggiri yang segar dan ambil
dagingnya lalu haluskan hingga serabut-serabut putih dari dagingnya terangkat.
·
Untuk resep tradisional ini, ukur daging
tenggiri halus dalam wadah atau mangkuk. Kemudian tambahkan air sebanyak ukuran
daging ikannya (misal, jika setengah mangkuk ikannya, air yang dipakai setengah
mangkuk juga).
·
Jumlah tepung kanji yang dipakai disesuaikan
dengan tingkat kekenyalan pempek yang diinginkan. Makin banyak kanji akan makin
kenyal atau keras.
·
Secara tradisional pempek disajikan tanpa mi
kuning
Investasi
Peralatan
|
Harga
|
|
gerobak berjualan
|
Rp.
|
1,810,500
|
gilingan daging
|
Rp.
|
322,200
|
kompor dan gas
|
Rp.
|
232,500
|
wajan besar
|
Rp.
|
218,500
|
Panic
|
Rp.
|
316,500
|
peniris minyak
|
Rp.
|
21,000
|
pengangkat makanan
|
Rp.
|
15,000
|
Spatula
|
Rp.
|
16,500
|
Timba
|
Rp.
|
15,000
|
Pisau
|
Rp.
|
18,000
|
Meja
|
Rp.
|
256,000
|
Kursi
|
Rp.
|
382,000
|
Serbet
|
Rp.
|
11,500
|
nampan
|
Rp.
|
21,000
|
baskom
|
Rp.
|
32,000
|
Piring
|
Rp.
|
73,500
|
Sendok
|
Rp.
|
34,000
|
Garbu
|
Rp.
|
24,800
|
Peralatan tambahan yang lainnya
|
Rp.
|
17,000
|
Jumlah Investasi
|
Rp.
|
3,837,500
|
Biaya Tetap
|
Nilai
|
|
Penyusutan gerobak berjualan 1/62 x
Rp 1.810.500
|
Rp.
|
29,202
|
Penyusutan gilingan daging 1/62 x Rp.
322.200
|
Rp.
|
5,197
|
Penyusutan kompor dan gas 1/62 x Rp.
232.500
|
Rp.
|
3,750
|
Penyusutan wajan besar 1/62 x Rp.
218.500
|
Rp.
|
3,524
|
Penyusutan panci 1/62 x Rp. 316.500
|
Rp.
|
5,105
|
Penyusutan peniris minyak 1/62 x Rp.
21.000
|
Rp.
|
477
|
Penyusutan pengangkat makanan 1/44 x
Rp. 15.000
|
Rp.
|
341
|
Penyusutan spatula 1/44 x Rp. 16.500
|
Rp.
|
375
|
Penyusutan timba 1/44 x Rp. 15.000
|
Rp.
|
341
|
Penyusutan pisau 1/44 x Rp. 18.000
|
Rp.
|
409
|
Penyusutan meja 1/62 x Rp.
256.000
|
Rp.
|
4,129
|
Penyusutan kursi 1/62 x Rp.
382.000
|
Rp.
|
6,161
|
Penyusutan serbet 1/44 x Rp.
11.500
|
Rp.
|
261
|
Penyusutan nampan 1/44 x Rp. 21.000
|
Rp.
|
477
|
Penyusutan baskom 1/44 x Rp. 32.000
|
Rp.
|
727
|
Penyusutan piring 1/44 x Rp. 73.500
|
Rp.
|
1,670
|
Penyusutan sendok 1/44 x Rp. 34.000
|
Rp.
|
773
|
Penyusutan garbu 1/44 x Rp. 24.800
|
Rp.
|
564
|
Penyusutan peralatan lainnnya 1/44 x
Rp. 17.000
|
Rp.
|
386
|
gaji karyawan
|
Rp.
|
1,400,000
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
|
1,463,870
|
Biaya Variabel
|
|||||||
tepung terigu
|
Rp.
|
48,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,455,000
|
tepung kanji
|
Rp.
|
37,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,125,000
|
ikan tenggiri
|
Rp.
|
73,800
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
2,214,000
|
bawang putih
|
Rp.
|
23,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
705,000
|
merica bubuk
|
Rp.
|
4,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
120,000
|
Garam
|
Rp.
|
2,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
75,000
|
penyedap rasa
|
Rp.
|
3,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
90,000
|
gula pasir
|
Rp.
|
6,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
180,000
|
gula merah
|
Rp.
|
7,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
210,000
|
asam jawa
|
Rp.
|
2,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
75,000
|
ebi kering
|
Rp.
|
5,600
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
168,000
|
bahan lainnya
|
Rp.
|
11,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
330,000
|
pengemas
|
Rp.
|
11,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
345,000
|
sabun cuci
|
Rp.
|
300
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
9,000
|
gas lpg
|
Rp.
|
17,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
510,000
|
sewa tempat
|
Rp.
|
16,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
480,000
|
promosi
|
Rp.
|
5,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
150,000
|
air dan listrik
|
Rp.
|
18,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
540,000
|
Total Biaya Variabel
|
Rp.
|
8,781,000
|
Total Biaya Operasional
|
||
Biaya tetap + biaya variabel =
|
Rp.
|
10,244,870
|
Pendapatan per Bulan
|
|||||||
53
|
porsi
|
x
|
Rp.
|
8,000
|
=
|
Rp.
|
424,000
|
Rp.
|
424,000
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
12,720,000
|
Keuntungan per Bulan
|
|||||||
Laba = Total
Pendapatan – Total Biaya Operasional
|
|||||||
Rp.
|
12,720,000
|
–
|
10,244,870
|
=
|
Rp.
|
2,475,130
|
|
Lama Balik Modal
|
|||||||
Total Investasi / Keuntungan =
|
Rp.
|
3,837,500
|
:
|
2,475,130
|
=
|
2
|
bln
|
Dari
analisa di atas dapat disimpulkan apabila bisnis pempek sangat menguntungkan
dimana modal Rp 3,837,500 dengan kentungan per bulan Rp 2,475,130 dan balik
modal dalam 2 bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar kalian sangat berharga bagi saya