KATA PENGANTAR
Puji syukur
kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat taufiq dan
Karunia-Nya.Sehingga penulis dapat
menyelesaikan karya ilmiah yang berjudul”Kunyit Obat Herbal untuk Maag”.Karya
ilmiah ini dapat diselesaikan dengan baik karena dukungan dan partisipasi
berbagai pihak. Oleh karena itu, penulis mengucapkan terima kasih kepada :
Kepala SMA Negeri 1 Kutowinangun karena
telah memberi izin kepada penulis untuk melakukan penenlitian ini.
Bapak Drs. Kirwanto.selaku pembimbing
dalam penyusunan karya ilmiah ini.
Teman-teman semua yang telah mendukung
dan berpartisipasi dalam penyusunan karya ilmiah ini.
Karya ilmiah ini
merupakan hasil penenlitian, yang berdasarkan observasi lapangan.
Karya ilmiah ini diajukan untuk memenuhi
tugas akhir semester dua mata pelajaran Bahasa Indonesia tahun pelajaran
2011/2012.
Penulis menyadari bahwa penulisan karya
ilmiah ini masih jauh dari sempurna.
Oleh karena itu,kritik dan saran sangat
diharapkan penulis.Akhirnya penulis berharap agar karya ilmiah ini dapat
bermanfaat bagi masyarakat Indonesia pada umumnya.
ABSTRAK
Alam senantiasa
memberikan semua yang ada dibumi ini kepada manusia.
Indonesia adalah negeri yang kaya dengan
keanekaragaman hayati. Kekayaan itu terkadang belum banyak diteliti. Sehingga
banyak tumbuhan asli Indonesia yang belum diteliti manfaatnya terhadap
penyembuhan penyakit. Seperti para pengidap penyakit maag. Selain mengonsumsi
obat-obatan yang diberikan oleh dokter, ternyata penyakit ini bisa disembuhkan
dengan mengonsumsi kunyit, yang banyak ditemukan di setiap dapur di rumah.
Perlu kita
sadari bahwa masalah dalam kehidupan semakin bertambah dan terus
Bertambah seiring berkembangnya jaman.
Berbagai penyakit muncul dibumi ini. Dan Tuhan juga telat menciptakan obat
didalam ala mini,dari tumbuhan maupun hewan.Karena itu,kita sebagai insane
harus tetap bersyukur kapada-Nya.
Banyak sekali
dibumi kita ini yang bisa kita manfaatkan sebagai obat tradisional yang lebih
alami.Jika kita sakit kita tidak harus mencari atau memebeli obat diapotik atau
rumah sakit.
Kita dapat memanfaatkan berbagai
tananman disekitar kita menjadi obat tradisional yang lebih praktis dan
terjangkau harganya.
Kunyit merupakan
tanaman terna tahunan yang banyak manfaatnya.Ibu rumah tangga Dan remaja putri
sudah begitu akrab dengan tanaman ini.Betapa tidak,hampir setiap hari mereka
dapat menemui,baiksaat memesak,membuat jamu-jamuan tradisional,atau membuat
kosmetika.
Dalam penggunaannya,kunyit dapat dibuat
ekstak kunyit yang siap sedu kapan saja.
Bisa berbentukm bubuk atau jamu seperti
yang ada dipasaran.
Penemuan ini dan penggunaannya secara
tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih lanjut. Pemberian
ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada kelinci secara nyata
menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi mukus pada mukosa
lambung. Bahkan, penyembuhannya dilakukan dengan menetralkan asam lambung,
mengurangi produksi asam lambung, mengobati infeksi pada selaput lendir
lambung, dan mengurangi rasa sakit akibat iritasi selaput lendir atau
kekejangan otot dinding lambung.
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar
Belakang
Pada awalnya
sakit Tukak Lambung sering dianggap disebabkan oleh terlalu banyak
mengkonsumsi makanan pedas, spicy, dan alkohol sehingga terapi yang diberikan
berupa istirahat total dan diet makappan hambar.
Pada perkembangannya, asam lambung dan makanan yang rasanya asam masuk dalam
daftar penyebab tukak lambung sehingga diberi obat antisaid (anti-asam).
Pada tahun 1982,
Dr. Barry Marshal, seorang dokter dari Perth, Asutralia menemukan bakteri
penyebab tukak lambung ini, dan sejak tahun 1983, bakteri ini selalu dijumpai
pada penderita gangguan peradangan di lambung
dan tukak lambung, sakit maag atau penyakit gastritis. Ironisna, makanan asam
tidak bisa dikonsumsi penderita sakit maag sudah menjadi sugesti yang salah
kaprah.
Tukak lambung adalah luka pada lapisan
lambung atau usus dua belas jari, yang dikenal sebagai sakit maag. Salah satu
penyebabnya adalah infeksi bakteri, tetapi tukak lambung bisa disebabkan juga
oleh penggunaan obat-obatan non steroidal anti inflammatory agent (NSAIDs)
seperti aspirin. Pada beberapa kasus, tumor yang berkembang menjadi kanker pada
lambung atau pankreas dapat menyebabkan tukak atau luka.
Pegal-pegal di punggung merupakan gejala
umum dari tukak lambung, datang dan pergi selama beberapa hari atau beberapa
minggu, biasanya terjadi 2-3 jam setelah makan, terjadi tengah malam ketika
perut kosong, dan biasanya bisa diatasi dengan makan atau minum obat antiasid.
Gejala lainnya adalah berat badan berkurang, kurang nafsu makan, kembung, mual,
dan muntah-muntah. Pada beberapa penderita gejala yang ditimbulkan sedikit
atau tidak ada gejala sama sekali.
Pantangan lain
adalah jangan merokok dan jangan mengkonsumsi makanan atau minuman yang
mengiritasi lambung seperti cabai, soda, dan sayur mentah. Serta dianjurkan
untuk berolah raga, atau paling tidak berjalan cepat selama setengan jam dalam
satu hari.
Beberapa tanaman yang telah banyak
diteliti untuk digunakan sebagai obat sakit maag di antaranya adalah kunyit.
Kunyit (Curcuma longa atau C domestica) termasuk yang paling dikenal
masyarakat. Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan
sejak tahun 1953. Hasil penelitian menunjukkan, dengan kunyit laju penyembuhan
meningkat 23,3 persen pada kelinci dan 24,4 persen pada tikus.
Penemuan ini dan penggunaannya secara
tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih lanjut. Pemberian
ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada kelinci secara nyata
menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi mukus pada mukosa
lambung. Bahkan, penyembuhannya dilakukan dengan menetralkan asam lambung,
mengurangi produksi asam lambung, mengobati infeksi pada selaput lendir
lambung, dan mengurangi rasa sakit akibat iritasi selaput lendir atau
kekejangan otot dinding lambung.
Penyakit maag dapat diobati bukan hanya
dengan obat kimia malainkan dengan obat tradisional, yaitu dengan kunyit
khususnya penyakit maag ringan. Tetapi hanya sebagian kecil dari penderita maag
yang menggunakan ramuan kunyit sebagai obatnya. Maka dari itu maksud dari
penelitian adalah agar masyarakat tidak melupakan obat tradisional yang sudah
ada, serta agar ramuan kunyit ini dapat digunakan sebagai obat maag selain obat
kimia. Berdasarkan uraian tersebut penulis mengambil penelitian yang berjudul
"KUNYIT OBAT HERBAL untuk MAAG".
1.2
Rumusan Masalah
Berdasarkan
data-data yang telah penulis paparkan diatas,dapat dirumuskan beberapa
permasalahan sebagai berikut:
1. Apakah kunyit dapat dimanfaatkan
sebagai obat maag?
2. Apakah manfaat kunyit bagi kita?
3. Apakah kandungan yang terdapat di
dalam kunyit?
4. Bagaimana cara memanfaatkan kunyit?
1.3
Tujuan
1. Untuk memanfaatkan kunyit sebagai
obat mag tradisional.
2. Untuk mengetahui kandungan apa saja
yang ada dalam kunyit.
3. Agar pembaca lebih memanfaatkan
tanaman kunyit tidak hanya sebagai bumbu masakan.
1.4
Manfaat
1.Memanfaatkan tanaman kunyit sebagai
obat tradisional.
2.Mengetahui isi kandung yang terdapat
dalam tanaman kunyit.
3.Menyembuhkan penyakit mag dengan
tradisional tanpa bahan kimia.
BAB II
TELAAH PUSTAKA
2.1
Tanaman Kunyit
Kunir atau kunyit,
(Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah
termasuk salah satu tanaman rempah danobatasli dari wilayah Asia
Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia,
Indonesia, Australia bahkanAfrika.Hampir setiap orang Indonesia dan India sertabangsa Asia umumnya pernah
mengonsumsi tanaman rempahini, baik
sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan
kecantikan.
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae.Kunyitdikenal di berbagai daerah
denganbeberapa nama lokal, seperti Turmeric (Inggris), Kurkuma (Belanda),
Kunyit (Indonesia dan Malaysia), Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura).
1.Data
Botani
Kunyit atau curcuma domestica merupakan
tanaman terna tahunan seperti halnya
Temu lawak.Tanaman ini berbatang
semu,mempunyai pelepah daun agak lunak,serta mempunyai aroma yang khas.
Tinggi tanaman ini bisamencapai lebih
kurang 1 meter dengan bunga berwarna
Putih muncul dipucuk batang semu.Rimpang
luar berwarna jingga kecoklatan serta daging buah berwarnakuning hingga merah
jingga.Biasanya rimpang bergerombol dan bercabang.
Urutan sistematika tumbuhan kunyit
adalah sebagai berikut:
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan) Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh) Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji) Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga) Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil) Sub Kelas: Commelinidae Ordo: Zingiberales Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean) Genus: Curcuma Spesies: Curcuma longa L.
2.Tempat
Tumbuh
Di Indonesia belum banyak yang
mengusahakan kunyit secara komersial.Tanaman
Ini lebih dikenal dengan tanaman hutan
yang tumbuh secara liar,seperti di hutan jati di daerah Jawa Tengah dan Jawa
Timur.Ada juga yang ditanam di pekarangan dan tegalan dalam skala
terbatas.Apabila dibudidayakan dengan baik,tentu akan berpotensi menjadi
komoditas dengan prospek bisnis yang baik.Apalagin jika lokasi penanaman
dekat dengan pabrik atau pasar jamu tradisional yang selalu bersedia
menampung komodittas tersebut.ataempat tumbuh yang cocok untuk tanaman ini
adalah daerah dengan ketinggian 90-1800 meterdpl.
|
|
3.Kandungan
Kimia
Kunyit mengandung senyawa yang
berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak
10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak
1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri
dari Keton sesquiterpen,turmeron, tumeon 60%, Zingiberen
25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga
mengandung Lemak sebanyak 1
-3%,Karbohidrat sebanyak
3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral,
yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
4.Budi
Daya Tanaman
Untuk memperbanyak tanaman kunyit dapat
dilakukan dengan rimpang atau sebagian anankanya.Jika memilih rimpang sebagai
bibit,pilihlah rimpang yang tua dan memiliki mata tunas.Sebelum
ditanam,sebaiknya bibit ditunaskan dulu agar tunasnya kelur dan pertumbuhan
tanaman serentak.Cara membuat bibit dapat dijelaskan sebagai berikut.
Setelal memilih rimpang untuk
bibit,simpanlah di tempat teduh selama 2-4 minggu
Untuk menjaga kelembapan dapat dilakukan
dengan menghamparkan bibit pada jerami atau alang-alang kering yang dosusun
berlapis.Perhatikan sirkulasi udaranya dengan baik.Siramlah bibit-bibit
tersebut setiap haroi agar tunasn ya tumbuh dengan baik.Jika rimpang mulai
bertunas,potonglah sesuai ukuran.Bekaspotongan ditutup dengan sekam atau abu
dapur yang sudah dicampur dengan fungisida atau diremdam dalam agrymicui untuk
menghindari infeksi pathogen.Pilihlah rimpang yang baik,sehat,dan besar karena
hal ini akan memperbaiki mutu rimpang yang dihasilkan.
5.Waktu
Penanaman
Waktu yang paling baik untuk menanam
tanaman kunyit ini adalah awal musim
Penghujan atau akhir musim penghujan.Hal
ini untuk memastikan ketersediaan air untuk tumbuh.Kunyit,seperti halnya
rimpang-rimpang jenis lainya,memerlukan 5-6 bulan basah sebelum memasuki masa
istirahat.
Jarak tanaman perlu diperhatikan.Jarak
yang baik akan meningkatkan hasil panen
Rimpang per satuan luas.Jrak pada
umumnya antara 30-50 cm dalam barisan dan 40-50cm antarbarisan.Rimpang setelah
disemaikan lalu ditanam pada kedalaman 2-5cm dengan tunas mengarah keatas.
6.Pemupukan
Disamping pupuk kandang yang telah
diberikan pada saat pengolahan lahan, juga
diperlukan pupuk buatan yang mengandung
fosfor dan kalium seperti TSP dan ZK .TSP digunakan untuk memacu pertumbuhan
akar dan jumlah anakan dengan dosisi 200kg /ha.Untuk memperkokoh batang dan
meningkatkan kualitas rimpang,dapat digunakan KCL sebanyak 300kg/ha.Pupuk TSP
maupun KCL diberikan pada saat tanam.Pupuk urea juga dapat ditambahkan sebagai
pupuk dengan dosis 300kg/ha,yang diberikan 2 kali yaitu ½ dosis pada saat tanam
dan ½ dosis diberikan pada umur 4 bulan setelah tanam.
7.Tumpang
Sari
Alangkah baiknya jika kita mengusahakan
tumpang sari (multiple cropping) .
Artinya didalam satu lahan ada beberapa
jenis tanaman yang ditanam.sepert halnya kunyit, tanaman inidapat dengan system
tumpang sari.Keuntungan system ini adalah dapat memanfaatkan lahan sempit
sebaik mungkin,memperbaiki sifat fisik tanah dan menjaga kelembapanya.
Secara tidak langsung,cara ini
meringankan perawatan karena tanaman sela yang
Rimbun dapat menutup permukaan tanah
sehingga gulma sulit untuk berkembang.Berdasarkan pengalaman,kehadiran tanaman
sela ini tidak produktivitas rimpang kunyit atau jeis curcuma pada
umumnya.Beberapa tanaman yang bias dijadikan tumpang sari tanaman
8.Panen
Pada saat berumur 9-10 bulan setelah
tanam,kunyit dapat segera dipanen,terkadang
Kunyit bisa dibiarkan dalam tanah hingga
1-2 tahun.Biasanya hal tersebut dilakuakn melihat naik turunya harga kunyit
dipasaran.Hasil panen untuk pemenuhan pasar dalam negeri biasanya dijua dalam
bentuk rimpang basah , sedangkan untuk keperluan ekspor harus melalui proses
pencucian kemudian direbus dibersihkan lagi baru dijemur dibawah terik
matahari.Negara-negara yang memerlukan kunyit antara lain India,Singapura,dan
Negara-negara diAmerika Tengah.
BAB III
METODOLOGI
3.1Tempat
dan Waktu
1.Tempat
Penelitian dan
pembuatan dilakukan ditempat tinggal penulis Desa Sinungrejo
Kecamatan Ambal Kabupaten Kebumen.
2.Waktu
Penelitian ini dilaksanakan 1 minggu
selama bulan Februari.
3.2.Alat
dan Bahan
1.Alat yang digunakan
No
|
Nama alat
|
Jumlah
|
1
|
Parutan
|
1 buah
|
2
|
Pengaduk
|
1 buah
|
3
|
Saringan
|
1 buah
|
4
|
Wadah
|
1 buah
|
5
|
Alat penghancur
|
1 buah
|
Tabel 1. Alat yang digunakan
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Satuan
|
1
|
Kunyit
|
2
|
Jari
|
2
|
Gula Pasir
|
1
|
Ons
|
3
|
Air
|
2
|
Liter
|
Tabel 2.Bahan yang digunakan.
3.3. Metode
Penelitian
Rimpang,penghancuaran
rimpang,penyaringan,pengendapan,dan kristalisasi.
Cara
Membuat
3.3.1.Sortasi
rimpang kunyit atau pemilihan rimpang
Rimpang yang baik adalah rimpang yang
berwarna kuning orange hingga kecoklatan.
Pilihlah rimpang yang sudah tua dan
sudah beberapa hari disimpan setelah panen agar kadar airnya menyusut.Lebih
baik pilihlah rimpang yang besar dan bulat.
3.3.2.Pencucian
Rimpang
Pencucian rimpang ini bertujuan untuk
menghilangkan kotoran-kotoran yang masih
Tertinggal pada rimpang saat pemanenan.
Caranya rimpang dimasukan kedalam wadah
yang telah diberi air untuk merendam
Rimpang.Gosoklah rimpang dengan tangan
agar kotoran rimpangnya hilang.Gunakan sarung tangan bila diperlukan.
Pengeseran antarrimpang akan menyebabkan
kulit luar rimpang mengelupas,maka
Gantilah air itu dengan air bersih
lagi.Saat pencucian terakhir cucilah dengan air mengalir agar bersih semua.
3.3.3.Penghancuran
Rimpang
Setelah rimpang dicuci bersih ,lalu
ditiriskan terlebih dahulus.Kemudian rimpang
Dihancurkan atau digiling.Rimpang yang
sudah lumat lalu ditampung pada wadah yang bersih.
3.3.4.Penyaringan
Rimpang yang sudah dilumatkan itu lalu
dimasukan kedalam penyaring,yaitu
Kantong belacu yang tipis.Lalu diperas
agar keluar airnya.Pada pemerasan pertama jangan ditambah dengan air agar
kental.Pada pemerasan yang kedua dan seterusnya dapat ditambah dengan air sedikit
demi seditik sambil diremas-remas.
3.3.5.Pengendapan
Ekstrak kunyit yang telah ditampung itu
lalu diendapkan pada baskom atau wadah yang
Bersih selama dua jam.Maka akan
terbentuk dua lapisan atas dan lapisan bawah,lapisan atas adalah cairan ekstrak
kunyit yang akan diproses lebih lanjut.Lapisan bawah adalah endapan seperti
tepung kanji.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
4.1
Penyakit Maag
Pada keadaan
sakit (maag) terdapat borok-borok pada mukosa lambung. Borok terjadi akibat
tidak seimbangnya sekresi asam lambung-pepsin dan mukus (produk kelenjar pada
mukosa lambung yang berfungsi sebagai benteng bagi lapisan mukosa lambung).
Karena lambung terletak di rongga perut bagian atas agak ke kiri (ulu hati),
maka penderita biasanya mengeluh sakit di bagian itu. Biang keladi penyakit ini
adalah zat yang dapat menginhibisi sekresi asam lambung. Misalnya histamin dan
antiinflamasi nonsteroid. Kerja berat, pikiran tegang, tidak tenang, atau
kurang tidur juga menyebabkan kadar asam lambung yang tinggi. Sering terlambat makan,
kebiasaan minum obat yang bersifat asam saat perut kosong, minum minuman
beralkohol, dan mengisap rokok berlebihan juga dapat menjadi penyebab penyakit
ini. Demikian pula dengan infeksi bakteri Helicobacter pylory yang dapat
menyerbu lapisan submukosa lambung.
Berdasarkan
penyebab tadi, penyembuhannya dilakukan dengan menetralkan asam lambung,
mengurangi produksi asam lambung, mengobati infeksi pada selaput lendir
lambung, dan mengurangi rasa sakit akibat iritasi selaput lendir atau
kekejangan otot dinding lambung. Obatnya, antasid, antihistamin,
antikolinergik, demulcent (dapat mengurangi iritasi lokal pada tukak lambung,
dan secara fisik melindungi sel-sel di bawahnya terhadap kontak dengan iritan
dari luar). Khusus untuk sakit lambung karena infeksi H. pylory pengobatannya
menggunakan antibiotika. Kepada penderita dianjurkan pula untuk makan dalam
jumlah sedikit tetapi sering.
Selain dengan
pengobatan menggunakan obat farmasi, penyembuhan sakit mag juga bisa dengan
menggunakan tanaman obat. Dengan mencampur tanaman yang mempunyai sifat
demulcent, antasid, dan astringent, akan dapat diperoleh sediaan paling baik
untuk pengobatan luka (tukak).
Beberapa tanaman yang telah banyak
diteliti untuk penyembuhan tukak lambung adalah kunyit, lidah buaya, selasih,
dan komamila. Selain itu ada beberapa tanaman yang secara empiris digunakan
sebagai obat sakit mag, walaupun data ilmiahnya masih belum ada. Di antaranya
kencur, cincau, dan meniran.
Dari semua tanaman itu, rimpang kunyit
(Curcuma longa atau C. domestica) termasuk yang paling dikenal masyarakat.
Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan sejak tahun
1953. Hasil penelitian menunjukkan, dengan kunyit laju penyembuhan meningkat
23,3% pada kelinci dan 24,4% pada tikus. Penemuan ini, dan penggunaannya secara
tradisional untuk dispepsia, merangsang penelitian lebih lanjut. Pemberian
ekstrak air atau ekstrak etanol kunyit secara oral pada kelinci secara nyata
menurunkan sekresi asam lambung dan meningkatkan produksi mukus pada mukosa lambung.
Hasil ini memperlihatkan efek terapeutik kunyit untuk penyakit lambung
dimungkinkan akibat efek stimulasi mukus. Jus dan bubuk kunyit juga
memperlihatkan aktivitas antiulcer yang diakibatkan oleh pemberian dosis tinggi
HCl, aspirin, dan tekanan pada tikus. Dosisnya masing-masing 165 mg/kg bobot
badan untuk jus kunyit dan 10 g/kg bobot badan untuk bubuk kunyit.
Usaha identifikasi kandungan aktif
kunyit mengarah kepada penemuan curcumin. Secara eksperimental curcumin efektif
dalam mencegah dan memperbaiki luka lambung yang diinduksi oleh phenylbutazone
dan aspirin. Curcumin meningkatkan mukus lambung sehingga aktivitas tukak
lambung dapat dijelaskan melalui stimulasi produksi mukus.
Percobaan klinis efek kunyit pada tukak
lambung dilakukan terhadap 10 pasien. Obat diberikan secara oral dengan dosis 2
kapsul 250 mg, 4 kali sehari, setengah sampai satu jam sebelum makan dan
sebelum tidur. Pemeriksaan endoskopik dijalankan periodik sebelum pengobatan
dan 4, 8, 12 minggu setelah pengobatan. Tukak sepenuhnya tersembuhkan pada 5
pasien dalam 4 minggu atau 7 pasien dalam 4 – 12 minggu.
Studi kasus lain melibatkan pemakaian
bubuk kunyit untuk sakit perut akibat tukak lambung. Setelah 12 minggu
pengobatan, 88% pasien yang menerima pil kunyit (3 pil, yang setara dengan 4 g)
memperlihatkan perbaikan dan satu kasus tersembuhkan.
Kunyit juga mempunyai khasiat
antiinflamasi. Khasiat antiinflamasi kunyit sebanding dengan hydrokortison
asetat yang menyembuhkan inflamasi akibat induksi karagenin. Ekstrak air (hasil
ekstraksi menggunakan air) 40 mg/kg berkhasiat sama dengan indomentasin 5 mg/kg
bobot badan. Khasiat antiinflamasi ini akibat adanya minyak atsiri.
Untuk menggunakannya sebagai obat sakit
mag diperlukan 2 jari tangan kunyit. Bahan ini dikupas dan dibersihkan, diparut,
dan ditambah air matang. Setelah itu, diperas melalui kain bersih. Hasilnya
didiamkan dan diambil air beningnya. Dalam sehari diminum 2 kali, masing-masing
satu ramuan. Meminumnya pagi sebelum makan dan malam sebelum tidur.
4.2.Hasil yang dicapai
Setelah ramuan rutin diminum 2 kali
sehari masing – masing ramuan meminumnya pagi sebelum makan dan malam sebelum
tidur alhamdullilah sakit mag bisa terobati. Penulis sudah mencobanya beberapa
hari yang lalu dan khasiatnya sakit mag terobati.
BAB V
PENUTUP
A.Kesimpulan
Di dalam menyusun laporan ini penulis
memperoleh kesimpulan:
1. Di Indonesia banyak tanaman yang
bermanfaat bagi kehidupaan kita dan berbagai kebutuhan manusia bisa tercukupi
dengan berbagai macam tanaman yang ada didaerah kita.
2. Kunyit merupakaan tanaman yang
berkhasiat yang dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan.
3. Penelitian ini menemukan bahwa kunyit
dapat dijadikan sebagai obat maag.
B.Saran
1. Harus ditingkatkan pengetahuan
bioteknologi kita agar dapat menghasilkan manfaat baru tentang kunyit.
2. Kembangkan tanaman TOGA disekitar
lingkungan kita.
3. Lestarikan tanaman-tanaman obat
tradisional.
DAFTAR PUSTAKA
http://de-kill.blogspot.com
http://www.google.com
http://www.iptek.net.id
Agus,H.MIbnuIbad 2004. KeterampilanKhusus
di ` BidangPengobatandanPerawatanKecantikanSecaraTradisional.Salatiga:HKPN
Haryati, Marlinda.2003.
TerampilMembuatEkstrakTemu-Temuan.Yogyakarta: AdityaKarya Nus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar kalian sangat berharga bagi saya