CARA MEMBUAT KERUPUK JENGKOL
Bahan
1.
500 gram jengkol yang berkualitas baik
2.
1 kg tepung tapioca
3.
100 ml air hangat
4.
Garam secukupnya
5.
Penyedap rasa secukupnya
6.
Minyak untuk menggoreng secukupnya
7.
Daun pisang untuk mengukusnya
Cara Pembuatan
1.
Jengkol di bersihkan terlebih dahulu
atau kupas
2.
Kemudian jengkol direndam dalam air
selama 25 menit, buang airnya (lakukan sampai 3 kali rendaman ) lalu angkat.
3.
Jengkol yang sudah direndam lalu direbus
dalam air mendidih sampai empuk angkat tiriskan.
4.
Setelan direbus jengkol di tumbuk sampai
halus dan dicampur dengan tepung tepungan tapioca, bawang putih yang sudah
dihaluskan, garam dan penyedap rasa.
5.
Uleni adonan kerupuk dengan tangan
sampai tercampur rata dan kalis
6.
Bungkus adonan dengan daun pisang untuk
berbentuk bulat memanjan (lakukan sampai adonan habis)
7.
Kukus adonan yang sudah dibungkus daun
pisang kira-kira 1 jam, angkat.
8.
Iris tipis adonan kerupuk yang sudah
dikukus lalu dijemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering
9.
Panaskan minyak diatas api sedang lalu
goring kerupuk sampai matang dan rentan
10.
Kerupuk jengkol siap di sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar kalian sangat berharga bagi saya