animasi-bergerak-selamat-datang-0276

Senin, 21 Mei 2018

Cara Membuat Kerupuk Jengkol


CARA MEMBUAT KERUPUK JENGKOL

Bahan
1.             500 gram jengkol yang berkualitas baik
2.             1 kg tepung tapioca
3.             100 ml air hangat
4.             Garam secukupnya
5.             Penyedap rasa secukupnya
6.             Minyak untuk menggoreng secukupnya
7.             Daun pisang untuk mengukusnya

Cara Pembuatan
1.             Jengkol di bersihkan terlebih dahulu atau kupas
2.             Kemudian jengkol direndam dalam air selama 25 menit, buang airnya (lakukan sampai 3 kali rendaman ) lalu angkat.
3.             Jengkol yang sudah direndam lalu direbus dalam air mendidih sampai empuk angkat tiriskan.
4.             Setelan direbus jengkol di tumbuk sampai halus dan dicampur dengan tepung tepungan tapioca, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa.
5.             Uleni adonan kerupuk dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis
6.             Bungkus adonan dengan daun pisang untuk berbentuk bulat memanjan (lakukan sampai adonan habis)
7.             Kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang kira-kira 1 jam, angkat.
8.             Iris tipis adonan kerupuk yang sudah dikukus lalu dijemur di bawah terik matahari sampai benar-benar kering
9.             Panaskan minyak diatas api sedang lalu goring kerupuk sampai matang dan rentan
10.        Kerupuk jengkol siap di sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar kalian sangat berharga bagi saya

Survey Monkey

Survey Monkey/Monkey Kuesioner adalah sejumlah pertanyaan umpan balik untuk membantu mengumpulkan informasi & data pelanggan dari surv...