Usaha keripik pisang memang dapat dikatakan
sebagai salah satu usaha yang memiliki potensi bisnis yang sangat bagus. Dimana
usaha keripik pisang banyak sekali digemari oleh semua lapisan masyarakat.
Selain itu keripik pisang juga sangat mudah dalam pengolahannya dan bahan baku
yang dibutuhkan pun mudah dijumpai dimana – mana. Namun pengolahan keripik
pisang akan lebih mudah lagi jika dibantu dengan peralatan yang memadai serta
berkualitas, dimana membuat proses kinerja semakin hemat tenaga dan waktu.
Usaha keripik pisang kini bisa dimanfaatkan sebagai ladang bisnis demi
mendapatkan pundi-pundi yang cukup tinggi. Selain itu peluang usaha keripik pisang
kini juga masih terbuka sangat luas bagi Anda. Jika berminat Anda bisa
melakukannya diawali dari saat ini.
Persiapan usaha keripik pisang
Sebelum Anda menjalankan usaha dengan
memproduksi keripik pisang, maka perlu mempersiapkan berbagai keperluan yang
harus dipersiapan. Berbagai keperluan yang harus dipersiapkan mencangkup
peralatan maupun bahan baku. Untuk peralatan yang digunakan dalam membuat
keripik pisang meliputi, pisau, telenan, ember, wadah dan beberapa peralatan
yang lain. Sedangkan untuk bahan baku yang harus dipersiapkan diantaranya
pisang, garam halus, minyak goreng dan sebagainya.
Penentuan lokasi usaha keripik pisang
Dalam menjalankan usaha keripik pisang juga
sangat diperlukan untuk menentukan lokasi usaha keripik pisang itu sendiri.
Karena hal ini bisa memperngaruhi keberhasilkan bisnis keripik pisang yang Anda
geluti. Supaya usaha keripik pisang bisa berjalan dengan maksimal dan mudah
diketahui semua orang maka perlu menentukan lokasi untuk berjualan keripik
pisang yang tepat. Selain itu, Anda juga dapat memasarkan produk keripik pisang
dengan cara menitipkan di berbagai toko, supermarket maupun di warung.
Pemasaran usaha keripik pisang
Agar usaha keripik pisang yang sedang Anda
jalankan bisa berjalan dengan lancar, maka sangat diperlukan adanya strategis
pemasaran yang tepat untuk mencapai target yang Anda inginkan. Promosi untuk
memasarkan usaha keripik pisang memang bisa dilakukan dengan berbagai cara,
baik itu dijual secara langsung pada konsumen maupun dari mulut ke mulut. Selain
itu Anda juga dapat mempromosikan usaha keripik pisang ini dengan memanfaatkan
jejaring sosial, dimana dengan memanfaatkan jejaring sosial juga dapat membuat
usaha keripik pisang yang Anda jalankan mudah diketahui banyak orang.
Misalnya saja, melalui facebook, bbm, twitter, whats app, line dan berbagai
jejering sosial yang lain. Anda juga bisa membuat brosur dan menyebarkannya di
berbagai tempat di kawasan yang ramai supaya bisnis keripik pisang yang Anda
jalankan mudah diketahui masyarakat luas.
Penentuan harga jual keripik pisang
Untuk mematok harga jual keripik pisang
memang dapat disediakan dengan produk keripik yang sudah ada di pasaran. Kami
sarankan dalam pematokan harga jual jangan terlalu mahal supaya tidak membuat
usaha yang Anda jalankan menjadi terhambat yang disebabkan kebangkutan. Oleh
karena itu, dalam menentukan harga memang terbilang agak sulit sehingga sebelum
menentukan harga, Anda juga harus memastikan berapa biaya yang dikeluarkan
untuk membeli bahan baku yang digunakan untuk membuat keripik pisang itu
sendiri. Sebenarnya Anda bisa mematok harga jual keripik pisang sekitar Rp.
6.000 dalam satu bungkusnya. Dengan harga yang terjangkau maka bisa menggait
minat dari banyaknya calon konsumen yang menyerbu produksi keripik buatan Anda.
Contoh resep membuat keripik pisang
Untuk lebih memudahkan Anda dalam memproduksi
keripik pisang, disini akan kami bekali dengan contoh resep membuat keripik
pisang dengan tepat. Adapun resep membuat keripik pisang kini bisa Anda lihat
dengan lengkap sebagai berikut.
Bahan membuat keripik pisang
·
Siapkan 1 sisir pisang kepok yang masih hijau
·
Siapkan 1 sdt kapur yang telah direndam
bersama 1 liter air bersih
·
Siapkan garam halus secukupnya
·
Siapkan minyak goreng secukupnya
Cara membuat keripik pisang
1.
Pertama – tama, kupas semua kulit pisang lalu
iris tipis sesuai dengan selera Anda.
2.
Setelah itu rendam pisang kedalam air kapur
selama 1 jam. kemudian angkat dan cuci hingga bersih.
3.
Lalu taburi pisang dengan garam hingga rata,
lalu diamkan selama 10 menit.
4.
Berikutnya goreng pisang pada minyak yang
sudah dipanaskan hingga matang dan garing.
5.
Keripik pisang siap untuk dikemas setelah
dingin.
Proses pembuatan keripik pisang memang bisa
dikakatan yang mudah. Dimana cara pembuatannya kini juga sudah kami paparkan
diatas sehingga jauh lebih memudahkan Anda dalam mencobanya dirumah. Setelah
mencoba dan hasilnya bisa memperoleh keripik pisang yang empuk dan gurih, maka
Anda bisa langsung mengembangkannya sebagai kegiatan usaha. Bagi yang
kini memiliki ketertarikan untuk mengembangkan maupun memulai usaha keripik
pisang, untuk lebih memudahkan dalam menjalankan kegiatan usaha ini, silahkan
memperhatikan contoh hitungan analisa usaha keripik pisang yang sudah kami
tulisakan di bawah ini.
Contoh Analisa Usaha Keripik Pisang
Asumsi
·
Masa penggunaan untuk etalase/gerobak dalam
jangka selama 5 tahun
·
Masa penggunaan untuk pisau dalam jangka
selama 3.5 tahun
·
Masa penggunaan untuk mesin perajang pisang
dalam jangka selama 5 tahun
·
Masa penggunaan untuk mesin hand sealer dalam
jangka selama 5 tahun
·
Masa penggunaan untuk wajan dalam jangka
selama 4 tahun
·
Masa penggunaan untuk peralatan penggoreng
dalam jangka selama 4 tahun
·
Masa penggunaan untuk kompor dan tabung gas
dalam jangka selama 4 tahun
·
Masa penggunaan untuk tempat sampah dalam jangka
selama 3.5 tahun
·
Masa penggunaan untuk timba dalam jangka
selama 3.5 tahun
·
Masa penggunaan untuk meja dalam jangka
selama 4 tahun
·
Masa penggunaan untuk kursi dalam jangka
selama 4 tahun
·
Masa penggunaan untuk nampan dalam jangka
selama 3.5 tahun
·
Masa penggunaan untuk serbet dalam jangka
selama 3.5 tahun
·
Masa penggunaan untuk peralatan tambahan lain
dalam jangka selama 3 tahun
Investasi
Peralatan
|
Harga
|
|
Etalase/gerobak
|
Rp.
|
1,322,000
|
Pisau
|
Rp.
|
65,000
|
Mesin perajang pisang
|
Rp.
|
400,000
|
Mesin hand sealer
|
Rp.
|
375,000
|
Wajan
|
Rp.
|
130,000
|
Peralatan penggoreng
|
Rp.
|
100,000
|
Kompor dan tabung gas
|
Rp.
|
266,000
|
Tempat sampah
|
Rp.
|
55,000
|
Timba
|
Rp.
|
40,000
|
Meja
|
Rp.
|
112,000
|
Kursi
|
Rp.
|
99,000
|
Nampan
|
Rp.
|
45,000
|
Serbet
|
Rp.
|
31,000
|
Peralatan tambahan lain
|
Rp.
|
64,000
|
Jumlah Investasi
|
Rp.
|
3,104,000
|
Biaya Operasional per Bulan
|
||
Biaya Tetap
|
Nilai
|
|
Penyusutan etalase/gerobak 1/60 x Rp.
1,322,000
|
Rp.
|
22,033
|
Penyusutan pisau 1/42 x Rp. 65,000
|
Rp.
|
1,548
|
Penyusutan mesin perajang pisang 1/60
x Rp. 400,000
|
Rp.
|
6,667
|
Penyusutan mesin hand sealer 1/60 x
Rp. 375,000
|
Rp.
|
6,250
|
Penyusutan wajan 1/54 x Rp. 130,000
|
Rp.
|
2,407
|
Penyusutan peralatan penggoreng 1/48
x Rp. 100,000
|
Rp.
|
2,083
|
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48
x Rp. 266,000
|
Rp.
|
5,542
|
Penyusutan tempat sampah 1/42 x Rp.
55,000
|
Rp.
|
1,310
|
Penyusutan timba 1/42 x Rp. 40,000
|
Rp.
|
952
|
Penyusutan meja 1/48 x Rp. 112,000
|
Rp.
|
2,333
|
Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 99,000
|
Rp.
|
2,063
|
Penyusutan nampan 1/42 x Rp. 45,000
|
Rp.
|
1,071
|
Penyusutan serbet 1/42 x Rp. 31,000
|
Rp.
|
738
|
Penyusutan peralatan tambahan lain
1/36 x Rp. 64,000
|
Rp.
|
1,778
|
Gaji karyawan
|
Rp.
|
800,000
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
|
856,775
|
Biaya Variabel
|
|||||||
Pisang kepok
|
Rp.
|
50,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,500,000
|
air kapur
|
Rp.
|
5,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
150,000
|
Garam
|
Rp.
|
2,500
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
75,000
|
Minyak goreng
|
Rp.
|
15,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
450,000
|
Plastik
|
Rp.
|
10,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
300,000
|
Biaya sewa tempat
|
Rp.
|
13,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
390,000
|
Biaya air dan listrik
|
Rp.
|
15,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
450,000
|
Total Biaya Variabel
|
Rp.
|
3,315,000
|
Total Biaya Operasional
|
||
Biaya tetap + biaya variabel =
|
Rp.
|
4,115,000
|
Pendapatan per Bulan
|
|||||||
40
|
Bungkus
|
x
|
Rp.
|
6,000
|
=
|
Rp.
|
240,000
|
240,000
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
7,200,000
|
Keuntungan per Bulan
|
|||||||
Laba = Total
Pendapatan – Total Biaya Operasional
|
|||||||
Rp.
|
7,200,000
|
–
|
4,115,000
|
=
|
Rp.
|
3,085,000
|
|
Lama Balik Modal
|
|||||||
Total Investasi / Keuntungan =
|
Rp.
|
3,104,000
|
:
|
3,085,000
|
=
|
1
|
bln
|
Dalam menjalankan usaha keripik pisang memang
perlu dukungan mesin untuk proses pengolahannya. Salah satu mesin yang dapat
dipakai untuk memaksimalkan usaha keripik pisang yaitu mesin perajang pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar kalian sangat berharga bagi saya