animasi-bergerak-selamat-datang-0276

Senin, 21 Mei 2018

Bisnis Bakwan Jagung


PEMBUATAN BAKWAN JAGUNG
Bakwan jagung salah satu jenis camilan yang mudah didapatkan dipasaran, sehingga bagi ibu rumah tangga atau bagi para mahasiswa bisa membeli bakwan jagung ini tanpa perlu membuatnya sendiri. Berbisnis bakwan jagung sangat menguntungkan untuk dijalankan karena target pasarnya sangat tinggi. Apabila ingin menjalankan usaha bakwan jagung ini maka perlu menyimak tentang cara memulai, bahan baku yang dibutuhkan, peralatan usaha, tempat usaha, dan strategi untuk mendapatkan konsumen. Oleh karena itu silahkan simak mengenai cara menjalankan bisnis bakwan jagung ini dibawah dengan baik.
Bahan Baku Bakwan Jagung
Pada saat membuat menu bakwan jagung ini membutuhkan bahan baku berkualitas seperti jagung. Jagung yang digunakan untuk membuat bakwan jagung ini harus yang masih mudah dan segar, agar bisa menghasilkan bakwan jagung yang nikmat dan lezat. Selain bahan utama jagung Anda membutuhkan bahan baku pendukung seperti wortel, telur, tepung terigu, daun bawang, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, cabe merah dan sedikit air. Bahan – bahan ini bisa dibeli dengan mudah di beberapa warung atau toko bahan makanan. Harga untuk bahan ini cukup terjangkau dan mudah didapatkan. Anda bisa membuat adonan dengan bahan berkualitas untuk menghasilkan bakwan jagung.
Peralatan Bisnis Bakwan Jagung
Saat akan membuat menu bakwan perlu dibantu dengan peralatan memadai, peralatan yang dibutuhkan sangat sederhana dan bisa memanfaatkan peralatan yang ada didapur. Beberapa peralatan yang dibutuhkan untuk membuat bakwan jagung ini seperti pisau, baskom, pengaduk, wajan, spatula, kompor dan gas. Serta aneka jenis peralatan penunjang lainnya. Jika ingin mendapatkan hasil maksimal dalam membuat bakwan jagung maka gunakan peralatan usaha yang memadai dan dalam kapasitas besar agar proses produksi cepat terselesaikan.


Proses Pengolahan Bakwan Jagung
Dalam membuat bakwan ini sangat mudah dan simple, jika Anda bisa mengikuti resep dengan bahan dan cara membuat yang benar maka akan menghasilkan rasa bakwan jagung yang nikmat dan enak. Proses pembuatannya sangat simple hanya dengan mengupas wortel lalu mengirisnya dalam bentuk kecil. kemudian menyiapkan bahan – bahan dan menyatukannya bersama. Supaya menghasilkan bakwan dengan tekstur pasa maka buat adonan secara lembek dan tidak encer supaya mudah dibentuk. Jika sudah tinggal menggorengnya saja, untuk lebih jelasnya mengenai bahan – bahan yang digunakan dan cara membuatnya maka silahkan simak resep bakwan jagung sederhana sebagai berikut :
Description: bakwan jagung pengusahasukses
Bahan :
·         3 batang jagung manis
·         50 gr tepung terigu
·         1 batang wortel
·         1 butir telur
·         2 buah cabe merah, iris halus
·         2 batang daun bawang, rajang halus
·         ½ sendok teh garam
·         ¼ sendok teh lada bubuk
·         Minyak untuk menggoreng
·         ½ sendok teh kaldu bubuk
·         Air seperlunya


Cara Membuat Bakwan Jagung :
1.      Sisir dahulu jagung manis memakai pisau kemudian kupas wortel dan cincang bentuk dadu kecil.
2.      Persiapkan wadah dan masukan jagung yang telah disisir, wortel cincang, telur ayam, tepung terigu, bawang merah serta daun bawang. Selanjutnya tambahi dengan garam, lada bubuk, serta kaldu bubuk.
3.      Lalu aduk merata sampai membentuk adonan lalu beri tambahan air sesuai dengan tekstur adonan. Buat adonan lembek dan tidak encer jadi mudah untuk dibentuk.
4.      Selanjutnya panaskan minyak dan ambil sesendok adonan lalu letakan pada pinggiran wajan.
5.      Jika sudah maka pipihkan adonan bakwan supaya hasil bakwan menjadi renyah. Kemudian adonan bakwan memadat, dan lepaskan dari pinggiran wajan serta goreng ditengah wajan sampai matang.
6.      Sajikan bakwan bersama dengan cabai rawit atau saus sambal.
Proses pembuatan bakwan jagung ini sangat mudah dan simple, siapa pun bisa mencoba membuat bakwan jagung sebagai bisnis. Peluang usaha bakwan jagungmemang mudah dan menguntungkan untuk dikerjakan.

Konsumen Bakwan Jagung
Menu camilan atau jajanan ini sangat disukai masyarakat, menu yang sangat enak dan lezat paling pas untuk menu lauk. Baik anak – anak hingga orang tua bisa mencoba merasakan bakwan jagung sebagai menu camilan lezat. Untuk bisnis bakwan jagung ini target pasar bisa diambil dari berbagai kalangan, dengan harga bakwan jagung yang terjangkau membuat siapa pun bisa membelinya.

Lokasi Bisnis Bakwan Jagung
Supaya bakwan jagung ini bisa laku dipasaran maka mencari lokasi usaha strategis sangat diperlukan, karena dengan menemukan tempat usaha yang ramai bisnis bakwan jagung akan dilirik dan diketahui banyak orang. Sehingga siapa pun yang tertarik bisa membelinya. Lokasi usaha strategis yang bisa dijadikan tempat berjualan bakwan jagung ini seperti di pinggiran jalan, dekat dengan sekolahan, perkantoran, dipasar, di pusat keramaian dan sebagainya. Anda pun juga bisa menjajakan bakwan jagung secara berkeliling untuk mendapatkan pelanggan yang lebih besar.

Pemasaran Bakwan Jagung
Proses memasarkan bakwan jagung ini sangat mudah dan simple, dengan menjajakannya menu bakwan jagung ke beberapa tempat ramai tentu usaha bakwan jagung akan semakin dikenal masyarakat. Selain itu buatlah menu bakwan jagung dengan kualitas rasa yang nikmat agar banyak yang suka dengan bakwan jagung tersebut. Kebanyakan masyarakat akan menilai kualitas rasa kemudian harga. Maka buatlah produk bakwan jagung dengan rasa yang nikmat dan pas supaya banyak yang berlangganan membeli bakwan jagung ditempat Anda. Buatlah spanduk dengan keterangan nama usaha, gambar produk dan nama produk yang dijual secara jelas, kemudian pasang didepan lokasi usaha.

Contoh Analisa Usaha Bakwan Jagung
Agar lebih mudah dalam menjalankan usaha bakwan jagung maka cobalah untuk membuat analisa usaha dari bakwan jagung seperti dibawah ini, simak dengan baik :
Peralatan
 Harga 
 Etalase
 Rp.
1,650,000
 Kompor dan gas
 Rp.
450,000
 Wajan
 Rp.
125,000
 Spatula
 Rp.
40,000
 Sendok
 Rp.
25,000
 Baskom
 Rp.
100,000
 Pisau
 Rp.
40,000
 Talenan
 Rp.
50,000
 Wadah
 Rp.
85,000
 Spanduk
 Rp.
75,000
 Meja dan tempat duduk
 Rp.
400,000
 Alat tambahan lain
 Rp.
150,000
 Jumlah Investasi
 Rp.
3,190,000

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap
 Nilai
 Penyusutan etalase 1/54 x Rp. 1.650.000
 Rp.
          30,556
 Penyusutan kompor dan gas 1/48 x Rp. 450.000
 Rp.
             9,375
 Penyusutan wajan 1/54 x Rp. 125.000
 Rp.
             2,315
 Penyusutan spatula 1/42 x Rp. 40.000
 Rp.
                952
 Penyusutan sendok 1/30 x Rp. 25.000
 Rp.
                833
 Penyusutan baskom 1/24 x Rp. 100.000
 Rp.
             4,167
 Penyusutan pisau 1/24 x Rp. 40.000
 Rp.
                952
 Penyusutan talenan 1/42 x Rp. 50.000
 Rp.
1,190
 Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 85.000
 Rp.
2,833
 Penyusutan spanduk 1/42 x Rp. 75.000
 Rp.
             1,786
  Peyusutan meja dan tempat duduk 1/30 x Rp. 400.000
 Rp.
          13,333
  Peyusutan alat tambahan 1/30 x Rp. 150.000
 Rp.
             5,000
 Total Biaya Tetap
 Rp.
          73,293

Biaya Variabel
 Jagung manis
 Rp.
         50,000
 x
   30
 =
 Rp.
     1,500,000
 Tepung terigu
 Rp.
         25,000
 x
   30
 =
 Rp.
        750,000
 Wortel
 Rp.
         30,000
 x
   30
 =
 Rp.
        900,000
 Telur
 Rp.
         20,000
 x
   30
 =
 Rp.
        600,000
 Cabe merah
 Rp.
         15,000
 x
   30
 =
 Rp.
        450,000
 Daun bawang
 Rp.
         10,000
 x
   30
 =
 Rp.
        300,000
 Lada bubuk
 Rp.
           5,000
 x
   30
 =
 Rp.
        150,000
 Kaldu bubuk
 Rp.
           6,000
 x
   30
 =
 Rp.
        180,000
 Minyak goreng
 Rp.
         25,000
 x
   30
 =
 Rp.
        750,000
 Kemasan
 Rp.
         20,000
 x
   30
 =
 Rp.
        600,000
 Gas LPG
 Rp.
         22,000
 x
     4
 =
 Rp.
           88,000
 Listrik
 Rp.
         80,000
 x
     1
 =
 Rp.
           80,000
 Biaya sewa
 Rp.
      250,000
 x
     1
 =
 Rp.
        250,000
 Biaya air
 Rp.
         66,000
 x
     1
 =
 Rp.
           66,000
 Promosi
 Rp.
         80,000
 x
     1
 =
 Rp.
           80,000
 Bahan lain
 Rp.
      100,000
 x
   30
 =
 Rp.
     3,000,000
 Total Biaya Variabel
 Rp.
     9,744,000

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel =
 Rp.
         9,817,293

Pendapatan per Bulan
 Penjualan rata – rata =
     55
 porsi
 x
 Rp.
           6,500
 =
 Rp.
          357,500
Rp.
      357,500
 x
   30
 hr
 =
 Rp.
    10,725,000

Keuntungan per Bulan


 Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.
   10,725,000
 –
 Rp.
     9,817,293
 =
 Rp.
              907,707

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan =
 Rp.
     3,190,000
 :
        907,707
 =
     4
 bln
Description: Mesin Vegetable Cutter - MKS-VC45 pengusahasukses
Keuntungan saat menjalankan bisnis bakwan jagung ini memang cukup menggiurkan apalagi jika bisnis bakwan jagung ini telah dikenal masyarakat dengan baik. Supaya bisa membuat proses penjualan bakwan berjalan  dengan baik dan lancar akan lebih baik jika menggunakan peralatan usaha canggih yang mampu membuat bisnis bakwan jagung semakin mudah untuk dijalankan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar kalian sangat berharga bagi saya

Survey Monkey

Survey Monkey/Monkey Kuesioner adalah sejumlah pertanyaan umpan balik untuk membantu mengumpulkan informasi & data pelanggan dari surv...