PEMBUATAN
BAKWAN JAGUNG
Bakwan jagung salah satu jenis camilan yang
mudah didapatkan dipasaran, sehingga bagi ibu rumah tangga atau bagi para mahasiswa
bisa membeli bakwan jagung ini tanpa perlu membuatnya sendiri. Berbisnis bakwan
jagung sangat menguntungkan untuk dijalankan karena target pasarnya sangat
tinggi. Apabila ingin menjalankan usaha bakwan jagung ini maka perlu menyimak
tentang cara memulai, bahan baku yang dibutuhkan, peralatan usaha, tempat
usaha, dan strategi untuk mendapatkan konsumen. Oleh karena itu silahkan simak
mengenai cara menjalankan bisnis bakwan jagung ini dibawah dengan baik.
Bahan Baku Bakwan Jagung
Pada saat membuat menu bakwan jagung ini
membutuhkan bahan baku berkualitas seperti jagung. Jagung yang digunakan untuk
membuat bakwan jagung ini harus yang masih mudah dan segar, agar bisa
menghasilkan bakwan jagung yang nikmat dan lezat. Selain bahan utama jagung
Anda membutuhkan bahan baku pendukung seperti wortel, telur, tepung terigu,
daun bawang, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, cabe merah dan sedikit air. Bahan
– bahan ini bisa dibeli dengan mudah di beberapa warung atau toko bahan
makanan. Harga untuk bahan ini cukup terjangkau dan mudah didapatkan. Anda bisa
membuat adonan dengan bahan berkualitas untuk menghasilkan bakwan jagung.
Peralatan Bisnis Bakwan Jagung
Saat akan membuat menu bakwan perlu dibantu
dengan peralatan memadai, peralatan yang dibutuhkan sangat sederhana dan bisa
memanfaatkan peralatan yang ada didapur. Beberapa peralatan yang dibutuhkan
untuk membuat bakwan jagung ini seperti pisau, baskom, pengaduk, wajan,
spatula, kompor dan gas. Serta aneka jenis peralatan penunjang lainnya. Jika
ingin mendapatkan hasil maksimal dalam membuat bakwan jagung maka gunakan
peralatan usaha yang memadai dan dalam kapasitas besar agar proses produksi
cepat terselesaikan.
Proses Pengolahan Bakwan Jagung
Dalam membuat bakwan ini sangat mudah dan
simple, jika Anda bisa mengikuti resep dengan bahan dan cara membuat yang benar
maka akan menghasilkan rasa bakwan jagung yang nikmat dan enak. Proses
pembuatannya sangat simple hanya dengan mengupas wortel lalu mengirisnya dalam
bentuk kecil. kemudian menyiapkan bahan – bahan dan menyatukannya bersama.
Supaya menghasilkan bakwan dengan tekstur pasa maka buat adonan secara lembek
dan tidak encer supaya mudah dibentuk. Jika sudah tinggal menggorengnya saja,
untuk lebih jelasnya mengenai bahan – bahan yang digunakan dan cara membuatnya
maka silahkan simak resep bakwan jagung sederhana sebagai berikut :
Bahan :
·
3 batang jagung manis
·
50 gr tepung terigu
·
1 batang wortel
·
1 butir telur
·
2 buah cabe merah, iris halus
·
2 batang daun bawang, rajang halus
·
½ sendok teh garam
·
¼ sendok teh lada bubuk
·
Minyak untuk menggoreng
·
½ sendok teh kaldu bubuk
·
Air seperlunya
Cara Membuat Bakwan Jagung :
1.
Sisir dahulu jagung manis memakai pisau
kemudian kupas wortel dan cincang bentuk dadu kecil.
2.
Persiapkan wadah dan masukan jagung yang
telah disisir, wortel cincang, telur ayam, tepung terigu, bawang merah serta
daun bawang. Selanjutnya tambahi dengan garam, lada bubuk, serta kaldu bubuk.
3.
Lalu aduk merata sampai membentuk adonan lalu
beri tambahan air sesuai dengan tekstur adonan. Buat adonan lembek dan tidak encer
jadi mudah untuk dibentuk.
4.
Selanjutnya panaskan minyak dan ambil
sesendok adonan lalu letakan pada pinggiran wajan.
5.
Jika sudah maka pipihkan adonan bakwan supaya
hasil bakwan menjadi renyah. Kemudian adonan bakwan memadat, dan lepaskan dari
pinggiran wajan serta goreng ditengah wajan sampai matang.
6.
Sajikan bakwan bersama dengan cabai rawit
atau saus sambal.
Proses pembuatan bakwan jagung ini sangat
mudah dan simple, siapa pun bisa mencoba membuat bakwan jagung sebagai
bisnis. Peluang usaha bakwan jagungmemang mudah dan menguntungkan
untuk dikerjakan.
Konsumen Bakwan Jagung
Menu camilan atau jajanan ini sangat disukai
masyarakat, menu yang sangat enak dan lezat paling pas untuk menu lauk. Baik
anak – anak hingga orang tua bisa mencoba merasakan bakwan jagung sebagai menu
camilan lezat. Untuk bisnis bakwan jagung ini target pasar bisa diambil dari
berbagai kalangan, dengan harga bakwan jagung yang terjangkau membuat siapa pun
bisa membelinya.
Lokasi Bisnis Bakwan Jagung
Supaya bakwan jagung ini bisa laku dipasaran
maka mencari lokasi usaha strategis sangat diperlukan, karena dengan menemukan
tempat usaha yang ramai bisnis bakwan jagung akan dilirik dan diketahui banyak
orang. Sehingga siapa pun yang tertarik bisa membelinya. Lokasi usaha strategis
yang bisa dijadikan tempat berjualan bakwan jagung ini seperti di pinggiran
jalan, dekat dengan sekolahan, perkantoran, dipasar, di pusat keramaian dan
sebagainya. Anda pun juga bisa menjajakan bakwan jagung secara berkeliling
untuk mendapatkan pelanggan yang lebih besar.
Pemasaran Bakwan Jagung
Proses memasarkan bakwan jagung ini sangat
mudah dan simple, dengan menjajakannya menu bakwan jagung ke beberapa tempat
ramai tentu usaha bakwan jagung akan semakin dikenal masyarakat. Selain itu
buatlah menu bakwan jagung dengan kualitas rasa yang nikmat agar banyak yang
suka dengan bakwan jagung tersebut. Kebanyakan masyarakat akan menilai kualitas
rasa kemudian harga. Maka buatlah produk bakwan jagung dengan rasa yang nikmat
dan pas supaya banyak yang berlangganan membeli bakwan jagung ditempat Anda.
Buatlah spanduk dengan keterangan nama usaha, gambar produk dan nama produk
yang dijual secara jelas, kemudian pasang didepan lokasi usaha.
Contoh Analisa Usaha Bakwan Jagung
Agar lebih mudah dalam menjalankan usaha bakwan
jagung maka cobalah untuk membuat analisa usaha dari bakwan jagung seperti
dibawah ini, simak dengan baik :
Peralatan
|
Harga
|
|
Etalase
|
Rp.
|
1,650,000
|
Kompor dan gas
|
Rp.
|
450,000
|
Wajan
|
Rp.
|
125,000
|
Spatula
|
Rp.
|
40,000
|
Sendok
|
Rp.
|
25,000
|
Baskom
|
Rp.
|
100,000
|
Pisau
|
Rp.
|
40,000
|
Talenan
|
Rp.
|
50,000
|
Wadah
|
Rp.
|
85,000
|
Spanduk
|
Rp.
|
75,000
|
Meja dan tempat duduk
|
Rp.
|
400,000
|
Alat tambahan lain
|
Rp.
|
150,000
|
Jumlah Investasi
|
Rp.
|
3,190,000
|
Biaya Operasional per Bulan
|
||
Biaya Tetap
|
Nilai
|
|
Penyusutan etalase 1/54 x Rp.
1.650.000
|
Rp.
|
30,556
|
Penyusutan kompor dan gas 1/48 x Rp.
450.000
|
Rp.
|
9,375
|
Penyusutan wajan 1/54 x Rp. 125.000
|
Rp.
|
2,315
|
Penyusutan spatula 1/42 x Rp. 40.000
|
Rp.
|
952
|
Penyusutan sendok 1/30 x Rp. 25.000
|
Rp.
|
833
|
Penyusutan baskom 1/24 x Rp. 100.000
|
Rp.
|
4,167
|
Penyusutan pisau 1/24 x Rp. 40.000
|
Rp.
|
952
|
Penyusutan talenan 1/42 x Rp. 50.000
|
Rp.
|
1,190
|
Penyusutan wadah 1/30 x Rp. 85.000
|
Rp.
|
2,833
|
Penyusutan spanduk 1/42 x Rp. 75.000
|
Rp.
|
1,786
|
Peyusutan meja dan tempat duduk 1/30
x Rp. 400.000
|
Rp.
|
13,333
|
Peyusutan alat tambahan 1/30 x Rp.
150.000
|
Rp.
|
5,000
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
|
73,293
|
Biaya Variabel
|
||||||||
Jagung manis
|
Rp.
|
50,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
1,500,000
|
|
Tepung terigu
|
Rp.
|
25,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
750,000
|
|
Wortel
|
Rp.
|
30,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
900,000
|
|
Telur
|
Rp.
|
20,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
600,000
|
|
Cabe merah
|
Rp.
|
15,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
450,000
|
|
Daun bawang
|
Rp.
|
10,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
300,000
|
|
Lada bubuk
|
Rp.
|
5,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
150,000
|
|
Kaldu bubuk
|
Rp.
|
6,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
180,000
|
|
Minyak goreng
|
Rp.
|
25,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
750,000
|
|
Kemasan
|
Rp.
|
20,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
600,000
|
|
Gas LPG
|
Rp.
|
22,000
|
x
|
4
|
=
|
Rp.
|
88,000
|
|
Listrik
|
Rp.
|
80,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
80,000
|
|
Biaya sewa
|
Rp.
|
250,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
250,000
|
|
Biaya air
|
Rp.
|
66,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
66,000
|
|
Promosi
|
Rp.
|
80,000
|
x
|
1
|
=
|
Rp.
|
80,000
|
|
Bahan lain
|
Rp.
|
100,000
|
x
|
30
|
=
|
Rp.
|
3,000,000
|
|
Total Biaya Variabel
|
Rp.
|
9,744,000
|
||||||
Total Biaya Operasional
|
||
Biaya tetap + biaya variabel =
|
Rp.
|
9,817,293
|
Pendapatan per Bulan
|
|||||||
Penjualan rata – rata =
|
|||||||
55
|
porsi
|
x
|
Rp.
|
6,500
|
=
|
Rp.
|
357,500
|
Rp.
|
357,500
|
x
|
30
|
hr
|
=
|
Rp.
|
10,725,000
|
Keuntungan per Bulan
|
|
|
|||||||
Laba = Total
Pendapatan – Total Biaya Operasional
|
|||||||||
Rp.
|
10,725,000
|
–
|
Rp.
|
9,817,293
|
=
|
Rp.
|
907,707
|
||
Lama Balik Modal
|
|||||||
Total Investasi / Keuntungan =
|
Rp.
|
3,190,000
|
:
|
907,707
|
=
|
4
|
bln
|
Keuntungan saat menjalankan
bisnis bakwan jagung ini memang cukup menggiurkan apalagi jika bisnis bakwan
jagung ini telah dikenal masyarakat dengan baik. Supaya bisa membuat proses
penjualan bakwan berjalan dengan baik dan lancar akan lebih baik jika
menggunakan peralatan usaha canggih yang mampu membuat bisnis bakwan jagung
semakin mudah untuk dijalankan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Komentar kalian sangat berharga bagi saya